InvestFuture

Глава Google получит акции на рекордные $199 млн

Прочитали: 43

Гендиректор американской Google Inc. Сандар Пичай получит в качестве вознаграждения акции компании на сумму $199 млн, сообщает Bloomberg. Подобное вознаграждение — самое большое в истории компании Google.

Сандар Пичай получил опцион на 273 328 акций класса C стоимостью $199 млн. Стоит отметить , что ценные бумаги должны поступить в распоряжение топ-менеджера в 2019 г., если он не покинет свою должность до этого времени. После того как они перейдут в собственность Пичая, он станет одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире.

Глава облачного бизнеса компании, соучредитель и бывший гендиректор разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware Дайан Грин получила бонус в $42,8 млн. В прошлом году она получила $148 млн вознаграждения, после того как Google выкупила основанную ею Bebop Technologies Inc.

Финансовый директор Google Рут Порат, перешедшая в прошлом году в компанию из Morgan Stanley, получила бонус акциями на $38,3 млн.

Google обычно награждает своих топ-менеджеров каждые два года, отмечает Bloomberg. Таким образом компания "мотивирует руководителей планировать долгосрочное развитие бизнеса".

Сандар Пичай возглавляет основной бизнес Google с августа 2015 г. после глобальной реструктуризации холдинга, ныне носящего название Alphabet. До этого Пичай занимал пост вице-президента.

Стоит отметить, что баснословное вознаграждение сохранит свою рекордную ценность при условии высокой стоимости акций поискового гиганта. Впрочем, г-ну Пичаю пока волноваться не о чем. В начале февраля этого года после публикации квартальной отчетности холдинговая компания Alphabet, которая и управляет активами Google, стала самой дорогой компанией в мире по капитализации, обогнав корпорацию Apple.

Рыночная капитализация Alphabet достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении с результатами годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше: $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд, и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Google получит

Поделитесь с друзьями: