InvestFuture

Япония ступила на территорию отрицательных ставок

Прочитали: 48

Сегодня долговой рынок Японии ступил на неизведанную территорию: доходности по десятилетним гособлигациям страны опустились ниже нуля.

Таким образом, Япония стала первой страной G7, которая имеет отрицательные ставки по таким длинным долговым бумагам. Все это происходит на фоне обвального падения местного фондового индекса и укрепления иены.

Так, ведущий японский индекс Nikkei 225 теряет сегодня более 5%, а курс пары доллар/иена обновляет минимумы за 15 месяцев.

Напомним, что 29 января Банк Японии ввел отрицательные ставки.

Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.
Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.

Доходности десятилетних бондов Японии вскоре после решения регулятора опустились до нулевой отметки, а сегодня даже ушли в минус. Как пишет Financial Times, трейдеры ожидают и дальнейшего падения показателя.

Кстати, если говорить про иену, то ее укрепление крайне неудобно правительству, ведь одной из ключевых составляющих абэномики является как раз слабая валюта. Именно она должна поддерживать экспорт, но на деле мы видим достаточно мощное укрепление иены.

Участники рынка прогнозируют, что средняя котировка пары доллар/иена в этому году составит 116 иен за доллар, что негативно скажется на финансовых результатах японских корпораций. Это в свою очередь будет оказывать давление на руководство страны и Банк Японии, однако инструментов стимулирования у них почти не осталось.

"Если отрицательная ставка в минус 0,2% не остановит укрепление иены, то что могут сделать монетарные власти? Это как раз тот вопрос, который рынок задает регулятору", - такое мнение FT высказал Шусуке Ямада, валютный стратег Bank of America Merrill Lynch. Он добавил, что укрепление иены подрывает доверие к Банку Японии.

Стоит отметить, что очаг паники на рынках, которую мы сейчас наблюдаем, находится в Европе, а точнее в европейском финансовом секторе. Раскручивается тема неспособности европейских банков выдержать потери от "плохих" долгов, в частности от потерь нефтяного сектора, и происходит мощное давление не только на акции банков, но и на их долговые обязательства.

Вся эта история очень сильно пугает инвесторов и в Японии. Так, FT, со ссылкой на представителей крупнейших брокеров страны, утверждает, что в последние дни на брокеров обрушилась просто лавина заявлений от инвесторов с просьбой предоставить анализ ситуации в европейском финансовом секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония ступила на

Поделитесь с друзьями: