InvestFuture

Бонды CoCo, или несмешной сценарий краха банков ЕС

Прочитали: 41

Бонды СоСо крупных европейских банков торгуются на рекордных минимумах. Deutsche Bank – 75 центов на евро, Santander и UniCredit – 85 и 76,3 цента на евро соответственно. Ряд экспертов утверждают, что именно этот вид бондов может послужить отправной точкой в назревающем новом кризисе банков ЕС.

За легкомысленной аббревиатурой СоСо скрывается определение "конвертируемые в особом случае". Бонды CoCo превращаются в акции банка-эмитента, если его резервный капитал падает ниже определенного уровня. CoCo – новейшие бонды гибридного типа, которые в спокойные времена устраивают всех. Регуляторы учитывают их как капитал, то есть подушку безопасности банка. Инвесторы приобретают гибриды как обычные бонды – разве что чуть более рисковые, чем классические долговые бумаги.

Но сейчас, как известно, времена неспокойные. Дюжине европейских банков грозят убытки свыше $100 млрд из-за "плохих" кредитов, выданных энергетическому сектору: без пагубного влияния слишком дешевой нефти и здесь не обошлось. За предыдущую торговую сессию европейские фондовые индексы упали в среднем на 5%. В лидерах падения – банки: Deutsche Bank рухнул на 37%, Santander – на 27%. Финансовым учреждениям придется продавать активы, чтобы покрыть убытки, причем продавать много. Например, проблемные кредиты Credit Suisse, связанные с нефтегазовым сектором, составляют $9,4 млрд.

Бонды СоСо вполне способны превратить и так плачевную ситуацию в настоящий кризис. Именно сейчас почти наступил тот самый особый случай, когда регуляторы будут вынуждать банки конвертировать СоСо в акции. Инвесторы, предпочитающие бонды или акции, – это два совершенно разных мира. Консерваторы, вкладывающие в облигации, готовы мириться с относительно низкой доходностью таких бумаг при их высокой стабильности. И вот появляется реальная угроза того, что у них на руках вместо СоСо-бондов окажутся акции, которые (как уже было упомянуто) падают на десятки процентов в день!

Получается замкнутый круг: инвесторы избавляются одновременно и от акций банков ЕС (так как те падают на дешевой нефти), и от их долговых бумаг (так как часть из них может превратиться в стремительно дешевеющие акции). Ситуация усугубляется тем, что по бондам СоСо – как и по всем долговым бумагам – надо выплачивать купонную доходность. Эксперты CreditSights обеспокоены по поводу крупнейшего банка Европы. Они считают, что в 2017 г. есть риск невыплат Deutsche Bank по CoCo. Фактически это дефолт по долговым бумагам, хоть он и не столь жестко наказуем, как невыплаты по классическим бондам.

Неудивительно, что сейчас одним из самых популярных товаров на рынке бумаг стали CDS – кредитно-дефолтные свопы на банки. 5-летние CDS Deutsche Bank, с которого и началось падение европейского финансового сектора, за короткий срок подскочили до 236 базисных пунктов. Такой высокой вероятности дефолта германского банка рынок не видел даже в 2008 г. Бонды СоСо, наоборот, не пользуются популярностью. Эксперты Brean Capital отмечают: ликвидность рынка СоСо стремится к нулю. Все хотят продать, но желающих купить гибридные бумаги, которые могут (как карета в тыкву после полуночи) превратиться из надежных бондов в стремительно дешевеющие акции, почему-то не так много.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бонды CoCo, или

Поделитесь с друзьями: