InvestFuture

ООН рассказала об источниках доходов ИГИЛ

Прочитали: 71

Основным источником финансирования террористической группировки "Исламское государство" является торговля нефтью, добытой на захваченных ИГ территориях, говорится в докладе Генерального секретаря ООН, который представил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщается на сайте организации.

ИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире. В 2015 г. объем ее доходов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от $400 млн до $500 млн, отмечается в документе.

"Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - рассказал заместитель Генерального секретаря.

Как отмечается в докладе, только в Мосуле было изъято банковской наличности на сумму в $675 млн.

ИГИЛ также производит конфискацию домов государственных чиновников и других лиц, которые уезжают из контролируемых им районов, и продает их на местном рынке, предоставляя скидки своим членам.

Кроме того, путем поборов ИГИЛ облагает налогом хозяйственную деятельность порядка 8 млн человек, проживающих на подконтрольных ему территориях. Она пытается узаконить такую систему "налогообложения", называя поборы религиозным налогом, или закятом.

"Налог" взимается по ставке в размере не менее 2,5% с выручки от хозяйственной деятельности, со стоимости промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, ячмень, хлопок и скот; со стоимости услуг подрядчиков и торговых предприятий в западных и северных провинциях Ирака; с грузовых автотранспортных средств, въезжающих на подконтрольные ИГИЛ территории.

По данным МООНСИ, поступления от сборов с грузовых автотранспортных средств составляют порядка $900 млн в год. В некоторых случаях величина поборов достигает 10% на том основании, что "страна воюет".

Чтобы ограничить возможности ИГИЛ в плане взимания подобных поборов, правительство Ирака недавно приняло решение прекратить выплату заработной платы работникам, находящимся на подконтрольной ИГИЛ территории.

Вместе с тем, для перевода денег от живущих за границей родственников используются местные услуги по типу "хавалы", которые поддаются регулированию с очень большим трудом.

В то же время в более долгосрочной перспективе использовать такую систему "налогообложения" станет труднее.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сказанное касается в первую очередь сектора сельского хозяйства, поскольку на подконтрольных ИГИЛ территориях из-за низкого качества семян снижается урожайность таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и ячмень.

ООН также указывает, что ИГ извлекает выгоду из своих связей с лицами и группами, замешанными в транснациональной организованной преступности.

"Поступления от продажи нефти "Исламское государство" использует для приобретения оружия, военного снаряжения и боеприпасов", - говорится в документе.

Эта террористическая группировка разработала чрезвычайно эффективную и сложную стратегию коммуникации, благодаря которой насаждаемое ею искаженное представление о мире находит отклик у небольшого, но постоянно растущего числа недовольных граждан, особенно молодых людей, как в развивающихся, так и развитых странах.

Предполагается, что на сегодняшний день в рядах ИГИЛ и других террористических групп служат около 30 тыс. иностранных боевиков-террористов из более чем 100 государств. Для пропаганды своих идей среди тех, кто потенциально может вступить в ее ряды, ИГИЛ все чаще использует интернет и социальные сети.

В докладе Генсека ООН сообщается, что на верность "Исламскому государству" присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах.

Представитель ООН рассказал членам совета о том, что группировка ИГИЛ продолжает совершать грубейшие нарушения прав человека в беспрецедентных масштабах. Только в Сирии бесчинства террористов заставили миллионы человек покинуть свои дома и спасаться бегством.

В своем докладе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "ИГИЛ является богатейшей террористической организацией в мире".

Глава ООН отметил, что в 2016 г. благодаря воздушным ударам международной коалиции по нефтеперерабатывающим предприятиям и нефтехранилищам доходы террористов от нефти могут сократиться.

Кроме того, для дальнейшей разработки существующих ресурсов требуются специалисты и значительные капиталовложения, доступ к которым может быть ограничен. Вместе с тем диверсификация источников финансирования позволяет ИГИЛ быстро заменять оскудевшие источники поступлений другими.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Джеффри Фелтман подчеркнул, что, к сожалению, Организация Объединенных Наций не может провести независимую оценку представленных государствами-членами данных и схем возможных маршрутов, которые ИГИЛ использует для незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами.

Подобно транснациональным организованным преступным группам для обхода международного эмбарго ИГИЛ использует практику отмывания денег и контрабанды, прибегая к услугам контрабандистских сетей.

ИГИЛ продает нефть и сельскохозяйственную продукцию по сниженным ценам, используя сложившиеся маршруты для их контрабандного ввоза в Ирак и Сирийскую Арабскую Республику и вывоза из этих стран.

По прибытию в страны назначения определить страну происхождения товаров, особенно нефтепродуктов, весьма непросто.

Основные продукты питания и сырье для населения доставляются грузовиками в составе автоколонн, а контрабандные товары прячутся в грузовиках и вывозятся с подконтрольных ИГИЛ территорий. Со всех, кто находится на подконтрольных ему территориях, ИГИЛ взимает «налоги» и сборы.

В декабре прошлого года Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Минобороны РФ также заявило, что руководство ИГ на треть сократило выплаты боевикам после снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию.

В свою очередь, Минфин США сообщал, что группировка урезала выплаты боевикам на 50% из-за урона от бомбардировок. По информации Financial Times, руководство ИГ платит членам группировки около 600 миллионов долларов в год.

В дополнение к упомянутым выше источникам поступлений ИГИЛ продолжает получать выгоду от внешних пожертвований и выкупа, выплачиваемого семьями заложников, прежде всего езидами.

По оценкам МООНСИ, в 2014 году объем таких выплат составил от 35 до 45 млн. долл. США. Предполагается, что для освобождения 200 иракских езидов в январе 2015 года была выплачена сумма в размере 850 000 долл. США.

ИГИЛ использует сексуальное насилие для мобилизации ресурсов и финансирования своей деятельности, включая получение выкупа и продажу женщин и девочек через сети торговли людьми и на рынках рабов.

Оно также получает добровольные платежи от желающих забрать иностранных боевиков-террористов из зон конфликтов.

18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования террористов, в частности - заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ООН рассказала об

Поделитесь с друзьями: