InvestFuture

МЭА: дешевая нефть приведет к доминированию ОПЕК

Прочитали: 42

МЭА предупреждает: чрезмерно долгий период низких цен на нефть может привести к новой эпохе доминирования ОПЕК. Развитые страны, как это уже было несколько десятков лет назад, вновь станут слишком зависимы от углеводородов из нестабильного Ближневосточного региона.

Выступая на международной нефтяной конференции в Лондоне, Кейсуке Садамори, один из управляющих Международного энергетического агентства, напомнил о риске повторения сценария 70-х гг. Тогда все закончилось эмбарго со стороны Саудовской Аравии. Американские автомобилисты выстраивались в многокилометровые очереди, бензин отпускали строго по квотам. Сейчас на ОПЕК приходится только 30% от мирового объема добычи нефти. В 70-х показатель ощутимо превышал 50%.

В соответствии с новыми прогнозами МЭА ОПЕК может вернуться к былому могуществу (то есть к доле мирового рынка >50%) уже в 2030 г. Сегодня, как и несколько десятков лет назад, страдают все нефтедобывающие страны. Но и климатические условия по сравнению с 1970 г. не особо изменились. Нефть по-прежнему дешевле всего добывать на Ближнем Востоке. Ни один регион, от техасских прерий до сибирской тайги, не сравнится с местными пустынями. Поэтому арабские страны под предводительством Саудовской Аравии и вернулись к проверенной стратегии захвата доли рынка во что бы то ни стало.

Господин Садамори из МЭА особо подчеркнул: климат и себестоимость добычи не единственная константа на Ближнем Востоке. Есть в регионе и еще кое-что неизменное: стабильно плохой геополитический климат. По мнению директора отдела рынков Международного энергетического агентства, зависеть от столь волатильного региона, мягко говоря, неразумно.

У МЭА есть пессимистичный сценарий – надо сказать, весьма некомфортный для нефтедобывающих стран, не относящихся к Ближнему Востоку. В соответствии с ним котировки нефти не превысят $50 за баррель до конца десятилетия, а цены порядка $85 за баррель рынок увидит аж в 2040 г. Этот сценарий сопровождается такими "прелестями", как замедление мировой экономики, укрепление ОПЕК на рынке и развитие сланцевой промышленности США, несмотря на явное давление со стороны ближневосточных конкурентов.

Дополнительная проблема заключается в тонкостях и хитросплетениях арабской политики. Взять хоть Саудовскую Аравию и Иран: более яростных соперников во всем регионе не найти. Но обе страны сейчас борются за долю рынка Европы, а Ирану после санкций нужно восстанавливать репутацию крупного поставщика. По оценкам экспертов, и Иран, и Саудовская Аравия могут несколько лет прожить при ценах на нефть порядка $30-50 за баррель. Тегеран и Эр-Рияд стремятся насолить друг другу во всем, но дешевая нефть устраивает оба центра власти.

Тем временем предсказания экспертов по поводу добычи ОПЕК начинают сбываться. Еще в декабре, когда картель узаконил собственные нарушения и увеличил квоту на 1,5 млн баррелей (до 31,5 млн баррелей в сутки), нефтяные гуру заявили: это означает, что ОПЕК вознамерилась и эту норму превысить на те же полтора миллиона. По оценкам МЭА, за январь добыча в ОПЕК подскочила сразу на 280 тыс. баррелей до 32,63 баррелей в сутки. Причем почти за треть этого объема (80 тыс. баррелей) нужно благодарить Иран, начавший свое триумфальное возвращение на мировой рынок.

Господин Садамори решил не заканчивать свое выступление в Лондоне на пессимистической ноте. Представитель МЭА заявил о том, что крайне низкие цены должны привести к росту мирового спроса, что способно помочь сбалансировать рынок. Возможно, сценарий нефтяного краха а-ля 1970 г. и не реализуется. Но риск того, что ОПЕК приберет экспортные потоки к рукам, сохраняется, заявил Садамори.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: дешевая нефть

Поделитесь с друзьями: