InvestFuture

BP: даже в бассейны придется залить нефть

Прочитали: 48

Во второй половине года нефть придется заливать даже в бассейны – такое радикальное заявление сделал глава ВР Роберт Дадли в ходе своего выступления на ежегодной нефтяной конференции в Лондоне.

По оценкам господина Дадли, баланс спроса и предложения во второй половине текущего года только начнет приходить в норму, то есть процесс затянется. Компания Vitol, крупнейший нефтетрейдер в мире, на лондонском мероприятии также дала хорошее сравнение, дающее представление о состоянии рынка. По оценкам Vitol, в ближайшие 6 месяцев в мировые хранилища будет помещен годовой объем добычи нефти Нигерии. Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке. Речь идет о 360 млн баррелей нефти. Эксперты Vitol и ВР дают один и тот же совет: наземные хранилища переполнены под завязку, и сейчас самое время арендовать любые корабли, на которых можно хранить сырую нефть.

В стратегических резервах США уже более полумиллиарда баррелей – это рекорд за последние 76 лет. О переполнении хранилищ говорят также в Goldman Sachs. По мнению экспертов банка, цены на нефть должны упасть настолько сильно, чтобы приостановить добычу, так как сам продукт уже негде складировать. Как заявил Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, он не удивится, если рынок начнет использовать окончание –teen (от англ. teenagers – подростки). Тем самым стратег Goldman прозрачно намекнул на то, что котировки нефти вполне могут упасть ниже $20 за баррель.

Всего за 2 дня и МЭА, и ОПЕК повысили свои прогнозы по избытку нефти на мировом рынке. Картель нефтедобывающих стран под предводительством Саудовской Аравии теперь считает, что в текущем году предложение превысит спрос на 720 тыс. баррелей в день. Это на 190 тыс. баррелей больше, чем в предыдущем прогнозе. Оценка Международного энергетического агентства еще более пессимистична. Эксперты МЭА считают, что суточный переизбыток нефти составит 1,75 млн баррелей. Оценка выросла на 250 тыс. баррелей.

Все эксперты, организации и компании активизировались в связи с ежегодной нефтяной конференцией в Лондоне. В столицу Великобритании прибыл и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Глава крупнейшей нефтяной компании России высказал еще одну точку зрения, которая также бытует на рынке. Крайне низкие котировки нефти и резкое сокращение инвестиций в разведку и добычу могут достаточно быстро превратить переизбыток в дефицит. Игорь Сечин полагает, что к концу текущего года рынок нащупает точку равновесия, а к концу 2017 г. баланс сместится в сторону спроса. Нехватка будет составлять порядка 700 тыс. баррелей в день. Тем не менее глава "Роснефти" допускает, что в краткосрочной перспективе спекулянты могут уронить котировки углеводородов еще сильнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
BP: даже в бассейны

Поделитесь с друзьями: