InvestFuture

КНР, Индия и ЦБ РФ поддержат рост золота

Прочитали: 48

Потребители в Китае и Индии в текущем году увеличат спрос на ювелирные украшения, монеты и золотые слитки. Центробанки этих стран, а также России, нарастят свои закупки. Инвестиционный интерес к золоту тоже растет. Всемирный золотой совет выпустил свой новый отчет, из которого следует, что драгметалл становится все более привлекательным на фоне одновременного падения нефти и большинства фондовых рынков.

Директор индийского отделения Всемирного золотого совета утверждает, что золото – лучший инструмент защиты при падении акций. По оценкам института, КНР и Индия отвечают уже более чем за 50% потребительского спроса. Золото продемонстрировало наилучшее начало года за последние 36 лет, в то время как мировые фондовые рынки упали на 10%.

В 2006 г. Китай купил всего 260 тонн золота, а Индия – 710 тонн. С тех пор Поднебесная обогнала своего соседа: в прошлом году объем закупок составил 984,5 тонны. В Китае ощутимую часть ликвидности на рынке акций генерируют мелкие и средние частные инвесторы. После августовской девальвации и падения многие разочаровались в ценных бумагах и в юане, вследствие чего стали перекладываться в золото. Только за IV квартал 2015 г. спрос подскочил сразу на 25%.

Индия, несмотря на свою многовековую традицию дарить золотые украшения, за последние 10 лет нарастила закупки не так сильно: приблизительно на 200 тонн до 897,5 тонны. По оценкам Всемирного золотого совета, тренд плавного роста спроса в КНР и Индии сохранится. При этом последняя вполне может попытаться вырваться вперед. Дело в том, что Индия до сих пор во многом сельскохозяйственная страна. В 2015 г. дожди прошли не в сезон, а когда аграрии ждали их, наоборот, возник резкий дефицит осадков. Проще говоря, было не до золота, но при хорошем урожае Индия наверстает упущенное.

Судя по отчету Всемирного совета, не до золота стало потребителям и еще в одной стране – в России. Но тут дело не в капризах природы, а в упавшем рубле. Спрос со стороны россиян рухнул сразу на 39% до 14-летнего минимума. Соотечественники за год приобрели всего 41,1 тонны золота. Зато Центробанк компенсировал недостаток активности простых россиян. ЦБ РФ за прошлый год купил 200 тонн и стал крупнейшим покупателем золота, как и в прошлом году.

В целом спрос со стороны мировых центробанков за год вырос всего лишь на 4 тонны до 588 тонн. Однако это соответствует оптимистичному прогнозу, так как в базовом было всего 400–500 тонн. Всемирный золотой совет подчеркнул, что фундаментальный тренд, установившийся в 2010 г., остается в силе: ЦБ почти во всем мире превратились из продавцов в покупателей. Инвестиционный спрос рос в основном только в IV квартале, зато сразу на 15% до 169,3 тонны. Инвесторы повсюду реагировали сначала на августовские, а затем и последующие события в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР, Индия и ЦБ РФ

Поделитесь с друзьями: