InvestFuture

Нефть дешевеет. ЦБ изменит прогнозы и ужесточит ДКП

Прочитали: 39

Банк России пересматривает макроэкономические прогнозы, предполагая, что низкие цены на нефть останутся на долгое время, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ также не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при наступлении негативного сценария развития экономики. К концу 2015 г. в экономике страны наметилась стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы, подчеркнула Набиуллина.

"В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (ДКП - ред.)", - пояснила глава ЦБ.

Однако, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 г. ВВП России.

Кредитование банками экономики несколько замедлилось, в том числе ипотечное кредитование. При этом доля валютной ипотеки составляет около 3% рынка. Вместе с тем ЦБ отмечает в этом сегменте значительную просрочку, заявила Набиуллина.

Объем вкладов населения в банках увеличился в 2015 г. на 16,8% (с учетом валютной переоценки), что говорит о восстановлении доверия населения к банкам, считает глава ЦБ.

Между тем ЦБ пока не намерен продлевать льготный норматив по риску для банков. Российские банки способны приспособится к новым экономическим условиям без новых льгот, отметила Набиуллина.

В марте Базельский комитет оценит соответствие банковского регулирования в России международным стандартам, заключила глава ЦБ.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась в четверг на $0,51 (- 1,65%) до $30,33 за баррель, на нефть WTI - на $1,03 (- 3,75%) до $26,42 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть дешевеет. ЦБ

Поделитесь с друзьями: