InvestFuture

Игра в догадки с главой ФРС

Прочитали: 49

Выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США стало настоящей загадкой для всех. Именитые эксперты, крупные банки и деловые СМИ не могут сделать однозначных выводов. Глава ФРС – непревзойденный мастер расплывчатых формулировок. Но в одном мнение всех, кто послушал госпожу Йеллен, сходится: тон выступления куда менее оптимистичный, чем в декабре.

Пожалуй, наилучшую характеристику недавней речи главы ФРС дали в Wall Street Journal. "Ищете ясность в этих словах? Проходите дальше. Здесь ее нет", - съязвили журналисты. Но одно дело пошутить и совсем другое – сделать реальные выводы. Джанет Йеллен намекнула на приостановку повышения ставки на фоне падения рынков, пишет британская The Guardian. В крупнейшем деловом издании Индии, Economic Times, не согласны. Там считают, что председатель Федрезерва, напротив, дала намек на постепенное повышение ставки.

Примерно к такому же заключению пришли в Goldman Sachs. Эксперты банка выделили в выступлении госпожи Йеллен несколько ключевых моментов. Дешевая нефть и рост на рынке труда сглаживают негативный эффект падения на фондовых площадках США. Снизившиеся инфляционные ожидания пока не изменили прогнозов правления ФРС. Неопределенность в КНР остается весьма важным фактором. Но самое главное - экономические условия позволяют "постепенно" повышать ставку. В Goldman Sachs предпочли сделать такие выводы, но внимательный слушатель не пропустит несостыковки в первоисточнике, то есть в выступлении Йеллен.

Например, председатель ФРС поспешила высказаться за своих коллег. А между тем, вице-президент Федрезерва Стенли Фишер заявил о том, что в текущей ситуации уже не может высказаться однозначно по поводу количества повышений ставки в этом году. Уильям Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка, выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием финансовых рынков.

Как и всегда, Джанет Йеллен оставила себе пространство для маневра. Термин "постепенно" крайне емкий: повышение ключевой ставки раз в 3 месяца является постепенным, но и одно повышение в год тоже можно назвать постепенным, если предыдущее состоялось ровно год назад. До запутанного выступления Джанет Йеллен прогноз рынка таким и был: очередного повышения ждали в декабре 2016 г.

Относительная конкретика все же имела место быть в ходе слушаний в конгрессе. Джанет Йеллен заявила о том, что экономика США пришла к состоянию полной занятости. Безработица действительно упала ниже 5% - это факт. Председатель ФРС обрисовала свое отношение к падающей нефти. Конечно, сланцевики страдают, но это "крохотная" часть рынка труда. Основной негатив низких котировок придется перенести сырьевым экономикам, ну а для среднестатистической американской семьи – сплошные плюсы: экономия благодаря бензину и отоплению составит $1 тыс. в год.

Еще один неоспоримый факт – ухудшение тона выступления. В декабре Джанет Йеллен восторгалась повышением ключевой ставки на 0,25% и расписывала блестящие успехи экономики США, которая проделала огромный путь со времен Великой рецессии 2008 г. В конгрессе председатель ФРС в основном упирала на глобальные риски и на Китай как основной их фактор.

На слушаниях в конгрессе республиканцы и демократы проявили редкостное единство. И те и другие критиковали Джанет Йеллен за повышение ставки в декабре, которое привело к резкому падению на фондовых площадках США. Главе ФРС пришлось защищаться: если бы регулятор не начал в декабре, дальнейший цикл повышений был бы более резким, что привело бы к еще более острым проблемам. Конгрессмены спросили, прибегнет ли ФРС к отрицательным ставкам для стимулирования экономики в подобном случае, как это уже сделали ЕЦБ и Банк Японии? Госпожа Йеллен заявила, что легальность таких действий изучается, то есть опять уклонилась от прямого ответа.

Отношение конгресса к Йеллен очевидно. Политики позволили активистам группы Fed Up*, выступающей против декабрьского повышения ставки, все слушания просидеть рядом с ней (Fed Up – игра слов, с англ. переводится одновременно как "сыты по горло" и "Фед повысил"). Но Джанет Йеллен сохранила присутствие духа, несмотря ни на что. Глава ФРС отгородилась от всех надежной стеной пространных и расплывчатых формулировок, которые можно трактовать двояко. От слушаний в конгрессе рынок ожидал, что краткосрочная стратегия действий ФРС хотя бы чуть-чуть прояснится. Но грядущее решение Федрезерва на заседании в середине марта как было, так и остается тайной за семью печатями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игра в догадки с главой

Поделитесь с друзьями: