InvestFuture

Нефть: против кого играет Саудовская Аравия?

Прочитали: 533

Есть ли у саудовцев какая-то вменяемая стратегия, стоящая за стремлением добывать больше нефти, чтобы сохранить свою долю рынка? Им безразлично, в каких странах выживет нефтяная индустрия?

Или же они, напротив, преследуют цель убрать с рынка конкретных конкурентов или выйти на определенный рынок?

Начали ли они ведение определенной стратегии в ноябре 2014 г., после того как саудовский министр Али Аль-Наими объявил о новой политике после саммита ОПЕК в Вене, которой они придерживаются до сих пор?

Общепринятое мнение Согласно общепринятому мнению Саудовская Аравия стремится в первую очередь к краху сланцевой индустрии в США.

Саудиты часто винят США в том, что они нарушили баланс спроса и предложения на рынке и этот дисбаланс стал особенно остро чувствоваться в 2014 г. Данные по добыче в США вполне соответствуют этой теории.

В период с 2009 по 2014 гг. добыча нефти и газоконденсата в США выросла почти на 4 млн баррелей в сутки, в то время как в Саудовской Аравии добыча выросла в этот период всего на 1,64 млн баррелей в сутки, в Канаде – на 1,06 млн, в Ираке – на 0,9 млн, в России – на 0,7 млн.

Кроме того, Саудовская Аравия, как и многие другие, верит в то, что сланцевая индустрия США будет особенно уязвима к саудовской стратегии, учитывая относительно высокие производственные затраты по сравнению с производственными затратами Саудовской Аравии.

Кроме того, значение имеет и то, что быстрая скорость снижения объемов в сланцевой индустрии требует постоянного инвестирования в бурение новых скважин, чтобы поддерживать объем добычи.

Однако если саудовцы стремились убрать американских конкурентов с рынка, то они в этом не преуспели, по крайней мере в 2015 г.

Как показывает таблица, рост добычи в США в 2015 г. превзошел рост добычи в Саудовской Аравии и других крупных нефтедобывающих странах в абсолютных показателях.

Кроме того, многие наблюдатели также пришли к выводу о том, что сланцевая добыча в США восстановится быстрее, чем добыча на традиционных месторождениях, после того как рынок сбалансируется. Это связано с уникальным ускоренным производственным циклом.

Являются ли США основной целью? Все вышесказанное означает, что саудиты, если они действительно решили ударить по США, запустили кампанию по самоуничтожению в ноябре 2014 г., что в лучшем случае могло принести пиррову победу и серьезные убытки в сотни миллиардов долларов.

Так являются ли США основной целью этой кампании? Данные МЭА по импорту США говорят о том, что в настоящий момент США не являются основной целью саудовцев, да и вряд ли когда-то были.

Как и другие нефтедобывающие страны, саудовцы работают в определенных рамках и с определенными ограничениями. Одно из них - внутренние мощности.

В своем отчете 2015 Medium Term Market Report (Oil) МЭА оценивает мощности добычи нефти в Саудовской Аравии в 12,34 млн баррелей в сутки в 2015 г. и в 12,42 млн в 2016 г.

Совсем другое дело – это экспортные мощности, то есть добыча минус внутренний спрос.

В 2015 г., вместо того чтобы сохранить добычу нефти на уровне 2014 г., Саудовская Аравия постоянно наращивала добычу после заявления Аль-Наими в Вене.

Это позволило нарастить дневной объем экспорта на 460 тыс. баррелей в 2015 г. по сравнению с экспортом в 2014 г., даже несмотря на то, что внутренний спрос на рынке Саудовской Аравии вырос. Экспорт достиг максимума в IV квартале 2015 г. - 7,01 млн баррелей в сутки.

Саудовцы не нарастили объем экспорта в США, они не сдерживали напрямую добычу в США и не стремились к росту доли рынка США.

Согласно данным МЭА уровень импорта США из Саудовской Аравии снизился с 1,191 млрд баррелей в сутки в 2014 г до 1,045 млрд баррелей в сутки в 2015 г.

Более того, объем импорта из Саудовской Аравии постепенно снижался с 2012 г., когда он достиг максимального значения в 1,396 млрд баррелей в сутки.

С другой стороны, Канада, которая постепенно наращивала объемы поставок в США с 2009 г., нарастила экспорт в США до 306 тыс. баррелей в сутки в 2015 г.

Кроме того, доля Саудовской Аравии в общем объеме импорта нефти в США снизилась на 1,9 процентного пункта в 2015 г. по сравнению с 2014 г. и на 2,6 процентного пункта после достижения максимального значения 16,9% в 2013 г.

За тот же самый период доля Канады выросла на 4,5 и 9,9 процентного пунктов соответственно (и выросла более чем вдвое с 2009 г.).

Другие рынки Саудовцы экспортировали дополнительные 606 тыс. баррелей в сутки на свои основные рынки сбыта.

Если говорить о других рынках, то, как правило, данные по импорту менее доступны и полны, чем данные по импорту США.

В своем отчете 2015 Medium Term Market Report (Oil) МЭА прогнозирует, что основной рост импорта в период с 2015 по 2020 гг. будет приходиться на долю Китая, другие азиатские страны, страны Ближнего Востока и Африки, при этом спрос останется примерно на том же уровне в странах ОЭСР, США и Европе.

Таким образом, Саудовская Аравия оказалась в самом центре непростой битвы за долю рынка в Китае, который стал вторым крупнейшим импортером в мире.

Кроме того, Китай – это страна, в которой МЭА прогнозирует наибольший рост объемов импорта до 2020 г.: 1,5 млн баррелей в сутки, в то время как рост спроса в других странах Азии составит 2 млн баррелей.

Саудовская Аравия является ведущим поставщиком Китая. Тем не менее их позиция находится под угрозой конкуренции со стороны крупных и небольших добывающих стран.

Например, в течение первых 11 месяцев 2015 г. импорт из Саудовской Аравии вырос лишь на 2,1% до 46,08 млн метрических тонн, а импорт из России вырос на 28% до 37,62 млн, из Омана – на 9,1% до 28,94 млн, из Ирака – на 10,3% до 28,82 млн, из Венесуэла – на 20,7% до 14,77 млн, из Кувейта – на 42,6% до 12,68 млн и из Бразилии – на 102,1% до 12,07 млн.

В результате этой конкуренции доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась примерно с 20% в 2012 г. до приблизительно 15% в 2015 г., даже несмотря на то, что спрос в Китае вырос на 16,7%, или 1,6 млн баррелей в сутки, с 9,6 млн в 2012 г. до 11,2 млн в 2015 г.

Более того, конкуренция за китайский рынок усилится, после того как будут сняты санкции с Ирана, который занимал второе место на китайском рынке, до того как были введены санкции. А недавно Иран заявил о своем намерении вернуть себе долю китайского рынка.

Кроме того, некоторые конкуренты Саудовской Аравии имеют ряд преимуществ. Так, у России два основных преимущества.

Первое – это нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), который напрямую соединяет Россию с Китаем. Он играет очень важную роль, так как Китай опасается, что ВМС США могут помешать морским поставкам.

В настоящий момент его мощность составляет 15 млн метрических тонн в год (примерно 300 тыс. баррелей в сутки). Прогнозируется, что его мощность вырастет вдвое в 2017 г.

Второе преимущество – это соглашение, которое заключила компания "Роснефть" с китайской Национальной нефтяной корпорацией о поставке около 400 млн метрических тонны нефти в течение двадцати пяти лет, в рамках которого Китай уже сейчас делает предоплату.

Есть еще одно преимущество, которым пользуется не только Россия, но и другие поставщики. Контракты с Саудовской Аравией имеют ограничения по региону поставки и другие пункты, которые ограничивают возможности страны торговать нефтью, в то время как другие поставщики не имеют таких ограничений.

Однако, помимо борьбы за рынок Китая, Саудовская Аравия вынуждена также бороться за рынки медленно развивающихся или стагнирующих стран-членов ОЭСР.

Экспорт Саудовской Аравии на эти рынки снизился на 310 тыс. баррелей в сутки в период с 2012 по 2014 гг. и на 490 тыс. баррелей в сутки в период с 2012 по 2015 гг. (первые три квартала).

Только в Океании объемы экспорта Саудовской Аравии выросли в 2015 г., в итоге объем экспорта за первые три квартала года сравнялся с объемом экспорта в 2012 г.

В течение того же периода времени Ирак нарастил экспорт в Европу на 340 тыс. баррелей в сутки согласно ежемесячному отчету МЭА Oil Market Report.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Саудовская Аравия в IV квартале 2015 г. стала агрессивно насаждать свою нефть в странах Европы, добиваясь расположения традиционных российских клиентов в Северной и Восточной Европе.

Могут ли США стать союзником? Таким образом, Саудовская Аравия должна выбрать мировые рынки, за долю которых ей придется вести войну и соответственно против каких конкурентов ей выступать.

Так почему же саудовцы игнорировали американский рынок?

Во-первых, американская нефть не представляет угрозы для саудитов на других мировых рынках сбыта. До 2015 г., когда был принят закон, отменяющий ограничение на экспорт нефти, США вообще не могли экспортировать сырую нефть.

Но даже несмотря на то, что этот запрет был снят, маловероятно, чтобы США стали значительным конкурентом, учитывая тот факт, что США являются чистым импортером нефти.

Во-вторых, нефтяная промышленность США является одной из наименее уязвимых к давлению со стороны Саудовской Аравии.

Низкие производственные затраты – это существенное преимущество, но оно не единственное и, вероятно, не самое важное.

Финансирование, технологии, оборудование и профессиональный персонал – это все тоже имеет огромное значение, помимо политической стабильности, физической безопасности, благоприятной законодательной базы для добычи нефти.

Главные конкуренты Саудовской Аравии – Россия, Иран и Ирак – намного слабее, чем США во всех этих сферах, равно как и более мелкие конкуренты, такие как Нигерия, Ливия, Венесуэла и Ангола, а также Бразилия.

В-третьих, на американском рынке Саудовская Аравия сталкивается с серьезными внутренними конкурентами, а также с одним важным зарубежным конкурентом – Канадой, которая имеет целый ряд преимуществ, включая близкое географическое расположение, трубопроводную инфраструктуру и торговые соглашения, чего нет у Саудовской Аравии.

В конце концов Саудовская Аравия может быть сосредоточена на получение прибыли в долгосрочной перспективе на других рынках, не на рынке экспорта сырой нефти, а на более ценном рынке нефтепродуктов.

Saudi Aramco поставила себе цель увеличить вдвое свои перерабатывающие мощности до 10 млн баррелей в сутки к 2025 г.

И в этом вопросе США могут стать союзником Саудовской Аравии.

В 2012 г. США стали чистым экспортером нефтепродуктов, и чистый экспорт стабильно рос и в течение 2015 г. Рост продолжился и в январе, а его объем в среднем составил 1 802 млн баррелей в сутки.

Намерения Саудовской Аравии Те, кто считает, что Саудовская Аравия ведет войны с американской сланцевой индустрией, с замиранием сердца ждут еженедельных отчетов МЭА и отчета Baker-Hugh о числе буровых в США.

Однако все может быть совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, многие американские компании терпят убытки и разоряются.

Но Саудовская Аравия может не изменить свою стратегию, до тех пор пока добыча не начнет снижаться в России и не выровняется в Ираке. И все это приведет к снижению добычи в более слабых добывающих странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть: против кого

Поделитесь с друзьями: