В условиях геополитического обострения и экономического кризиса Израиль готов активизировать экспорт агротехнологий и сельхозпродукции в Россию.
Голштинская передовая
У посетившей на этой неделе Москву делегации из Израиля во главе с министром сельского хозяйства и развития сельских угодий Ури Ариэлем состоялись встречи как в правительстве (с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и коллегами из Минсельхоза), так и с представителями российских регионов и аграрного бизнеса.
Ури Ариэль в интервью "Вести. Экономика" отметил, что в последних заявлениях министра сельского хозяйства России Александра Ткачева подчеркивается стремление обеспечить продовольственную безопасность страны, чему могла бы поспособствовать и израильская сторона, оказав содействие в развитии прогрессивных агротехнологий.
Также в ходе переговоров обсуждалось возможное наращивание взаимного товарооборота, просевшего в прошлом году из-за колебаний российской валюты, добавил г-н Ариэль.
Зампредседателя Израильско-Российского делового совета, гендиректор компании "Амбика-Агро" Борис Розенвальд подчеркивает, что представители израильского бизнеса способны оказать наиболее эффективную поддержку россиянам в продвижении прогрессивных агротехнологий.
На сегодня именно израильтяне преуспели в четырех направлениях, которые признаны перспективными и приоритетными для российского АПК: прежде всего речь идет о развитии молочного животноводства и закрытого овощеводства, а также о создании новых селекционных и семеноводческих центров.
Благодаря отработанным в Израиле передовым технологиям производительность молочных коров голштинской породы, к примеру, оказалась даже выше, чем в Голландии, уточнил Розенвальд.
По его словам, какие-то проекты в заданном направлении в России уже реализуются, например фермы по производству форели в Калужской области (компания "Аквамаоф") или запущенного там же селекционно-семеноводческого комплекса ("Амбика-Агро").
Но в осуществлении других начинаний партнеры пока преуспели мало.
В том числе из-за финансовых затруднений не слишком продвинулся в своей деятельности Российско-израильский центр агротехнологий, созданный в 2013 г. по решению межправкомиссии на базе аграрного госуниверситета им.К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА).
Также выполнение намеченных решений тормозится из-за недостаточной проработанности в России механизма государственно-частного партнерства, необходимого для реализации затратных агропроектов.
Наряду с прочим, указывают эксперты, активному привлечению инвестиций препятствует отсутствие соглашений по созданию зоны свободной торговли и взаимной поддержке и защите капвложений.
Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил, что разработку названных документов предполагается завершить в самые краткие сроки.
Впрочем, исходя из реалий, упомянутые соглашения, вероятно, удастся подготовить лишь к концу текущего года, полагает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Цви Хейфец.
А что до проблем с финансированием, то для бизнеса они всегда решаются непросто, тем не менее можно надеяться, что необходимые средства будут изысканы, предположил председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили (Бен-Йегуда). В частности, добавил он, израильская сторона предполагает выделить до $2 млн на запуск инициированного представителями минсельхозов двух стран проекта исследовательского селекционного центра в Подмосковье.
Цитрусовый поток
Из-за обострения отношений с Анкарой и введенного Москвой запрета на ввоз турецкой сельхозпродукции на сегодня также стало актуальным наращивание замещающих поставок из Израиля.
И возможности для их увеличения есть.
По данным Центра международной торговли Москвы, у Турции, лидировавшей по экспорту цитрусовых в Россию, за 11 месяцев прошлого года поставки снизились на 19,2% в годовом выражении (до $226,8 млн). Тогда как у Израиля поставки цитрусовых уменьшились на 29,4%
( до $18,7 млн против $37 млн в 2012 г.). Сходная динамика наблюдалась и по израильскому экспорту томатов: за январь-ноябрь 2015 г. он составил $7,5 млн ( у Турции – $304,8 млн) против $13,5 млн в 2012 г. Та же тенденция была зафиксирована и по уровню ввоза других свежих овощей: $68,3 млн в 2015 г. при $101,8 млн тремя годами ранее. И только поставки свежего картофеля Израиль повысил в прошлом году до $21,05 млн с $14,9 млн в 2012 г.
В целом, как оценил глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, доля импортируемой израильской продовольственной продукции, в первую очередь плодоовощной, составляет в России примерно 10-15%, в зависимости от сезонности. И поскольку соответствующий рынок сузился (из-за геополитических проблем, а также сжатия внутреннего спроса в условиях экономического кризиса), то, очевидно, израильская сторона могла бы нарастить свои поставки еще на 50%. При этом параметры объемов, конечно, будут зависеть и от ценовых уровней.
Скажем, если израильские экспортеры предложат более комфортные цены в сравнении с продукцией из Марокко, с более дорогой логистикой, то их предложения российская сторона рассмотрит с большим вниманием, уточнил Карпов.
Сами израильские предприниматели готовы нарастить свой сельхозэкспорт и вдвое, и втрое при условии, что ввозные пошлины для них будут сходны с пошлинами, предусмотренными для египетских и иранских экспортеров, а также будут обеспечены гарантии по приобретению предполагаемых повышенных поставок агропродукции из Израиля.
Перспективы российского экспорта
Одновременно с активизацией экспорта технологий и продукции из Израиля в РФ, как отметил Сергей Левин, сейчас обсуждаются и перспективы наращивания ответных поставок, в частности мясной продукции и яиц.
Участники переговоров подтвердили, что помимо прочего их успешному продвижению способствует улучшение политических отношений между двумя странами в условиях быстро меняющегося геополитического расклада в соответствующем регионе – на фоне сохранения западных антироссийских санкций при отмене санкций в отношении Ирана, а также операции российских ВКС в Сирии и обострения отношений между Москвой и Анкарой.
Для российской стороны, по примеру других государств, также важно научиться своевременно конвертировать политические преимущества в экономические, оперативно диверсифицируя хозяйственные связи на взаимообразной основе.
Геополитическая диверсификация
Кстати, о взаимности: израильским фермерам есть чему поучиться в России.
Эксперты аграрного госуниверситета имени К. А. Тимирязева готовы продемонстрировать последние собственные разработки.
Как пояснил руководитель отраслевого аграрного бизнес-инкубатора Сергей Зыков, тимирязевская команда разработала интеллектуальную ресурсосберегающую систему дифференцированного полива и удобрения сельхозкультур (на собственные средства создав ее рабочий прототип и первую программную версию), которая может быть востребована и в Израиле.
А придуманный здесь инновационный доильный трехтактный (с тактом отдыха) аппарат способен привлечь не только ценой (при вдвое меньшей себестоимости в сравнении с зарубежыми аналогами), но и благодаря чрезвычайной тактичности понравиться голштинским буренкам.
Наталья Приходко