InvestFuture

Власти отдали "Шереметьево" в частные руки

Прочитали: 48

Госдоля в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" составит 31,56%, доля частных владельцев, представленных компанией "Шереметьево Холдинг", на балансе которой числятся активы TPS Avia Holding Аркадия Ротенберга, - 68,44%.

Распределение долей установлено распоряжением правительства от 11 февраля. "Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства", - отмечено в распоряжении правительства.

В августе 2015 г. президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительству надлежало в трехмесячный срок определить список имущества, вносимого в качестве вклада частных акционеров в уставный капитал "Шереметьево". При этом минимальная госдоля в капитале аэропорта установлена в размере не менее 30%.

Новое акционерное соглашение предоставит государству "дополнительные права, гарантии и средства защиты в части управления акциями компании, а также в части реализации пакета акций РФ в объединенном операторе с учетом набора опционов", подчеркивало Росимущество.

Соглашение обязует частных акционеров построить новый терминал, межтерминальный переход, грузовой комплекс, топливно-заправочный комплекс в рамках развития северной терминальной зоны аэропорта "на согласованных сторонами ключевых показателях эффективности", подчеркивало Росимущество.

Государство получит право управления деятельностью АО "Аэропорт Шереметьево" и АО "Международный аэропорт Шереметьево" в части избрания советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров. Кроме того, государство получит опцион на продажу принадлежащих ему акций частным акционерам по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для консолидации или с премией 10% к текущей стоимости на время исполнения опциона.

В случае нарушения частными инвесторами своих обязательств государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50% к рыночной стоимости этой доли. "Штрафная премия" применима еще в ряде случаев: при нарушении обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушении порядка согласования отдельных сделок, смене контроля, непредставлении сведений. При этом "в случае наличия существенных негативных изменений (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета", поясняло Росимущество.

Частные акционеры получат опцион на покупку госдоли по наименьшей из двух цен: основанной на оценке для консолидации + премия 35% или основанной на текущей стоимости + 20%. Причем вторая сумма не должна оказаться ниже цены консолидации + 25%.

В аэропорту "Шереметьево" строят третью взлетно-посадочную полосу. Заказчиком выступает государство в лице ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", а генподрядчиком - ООО "Трансстроймеханизация". Строительство завершат к 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти отдали

Поделитесь с друзьями: