InvestFuture

4 страны, которым пора провести девальвацию

Прочитали: 38

Только попав на улицы таких городов, как Каир, Ташкент или Абуджа, можно в полной мере оценить, к каким последствиям приводит принудительная привязка местной валюты к доллару.

В некоторых странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки для покупки долларов люди вынуждены платить на десятки и даже сотни процентов больше по отношению к официальному курсу. В периоды, когда ощущается острая нехватка валюты, процветают так называемые черные рынки и именно здесь можно узнать реальный обменный курс.

Действительно, валютный курс на черном рынке достаточно четко указывает величину потенциальной девальвации, на которую местные власти по какой-то причине не решаются.

После падения цен на сырье и укрепления доллара некоторые страны все же решили отказаться от контроля за курсом валюты. Например, в прошлом году это сделали Казахстан, Азербайджан и Аргентина.

В Казахстане девальвация, впрочем, не закончилась до сих пор: тенге с августа продолжал дешеветь практически без перерыва.

В случае с Аргентиной переход к свободному курсу в декабре устранил разрыв в 4,2 песо между официальным курсом и курсом на черном рынке. Напомним, в течение нескольких месяцев до изменения валютной политики для покупки валюты на улице нужно было заплатить на 50% больше официального курса ЦБ.

Примерно такую же премию сейчас уличные торговцы требуют и в столице Нигерии Абудже. А вот в столице Узбекистана Ташкенте для покупки валюты придется отдать почти в два раза больше, чем официальный курс. Еще более сложная ситуация в столице Египте Каире: несмотря на тройную девальвацию в прошлом году, купить валюту становится все дороже.

Эксперты уверены, что котировки на улицах городов являются наиболее точным отражением реального курса той или иной валюты.

Агентство Bloomberg отобрало несколько стран, в который центральным банкам вот-вот придется изменить политику, во всяком случае именно об этом говорит ситуация на черном рынке.

Nigeria. Валюта: наира

Крупнейший производитель сырой нефти в Южной Африке. В марте 2015 г. власти установили диапазон колебания валюты в 197-199 наир за доллар, однако с того момента стоимость нефти упала на 40%. В результате за последний месяц резервы ЦБ снизились до $28 млрд. Давление на регулятора оказывается колоссальное. На форвардном рынке участники закладывают курс в 288 наир за доллар, то есть подразумевают девальвацию на 30%. Более того, на черном рынке доллар можно купить только за 300 наир.

Ангола. Валюта: кванза

На рынке Анголы ощущается острая нехватка валюты. При этом в прошлом году кванза подешевела к доллару на 24%, а в январе этого года еще на 15%. Но и этого, похоже, недостаточно. На черном рынке доллар продается с премией к официальному курсу в 136%.

Узбекистан. Валюта: сум

Казахстан, Россия и Китай - основные торговые партнеры Узбекистана, и они все уже провели девальвацию своих валют. А вот сам Узбекистан пока на это не решился. Низкая долговая нагрузка и относительно высокие резервы пока позволяют сдерживать ослабление местной валюты. В прошлом году она ослабла всего на 15%. Однако на черном рынке за доллар просят уже 5950 сумов, то есть более чем в два раза больше, чем по официальному курсу.

Египет. Валюта: фунт

У Египта сейчас достаточно много проблем, и падение туристического потока одна из них, поскольку сокращает приток валюты в страну. С 2010 г. египетский фунт подешевел на 26%, но до сих пор остается под давлением. На черном рынке торговцы просят за доллар 8,75 фунта, тогда как официальный курс равен 7,83.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 страны, которым пора

Поделитесь с друзьями: