InvestFuture

ЕЦБ не может выкупать бонды на $1,22 трлн

Прочитали: 42

В марте ЕЦБ снизит депозитную ставку еще на 0,1% - таков новый консенсус-прогноз рынка после выступления Марио Драги. Эксперты основываются на том, что количество бондов, которые ЕЦБ больше не может покупать, с января выросло на треть.

В программе QE ЕЦБ есть целый ряд критериев, определяющий список выкупаемых бумаг. Один из важнейших факторов - доходность: она не должна быть ниже минус 0,3%. Предыдущее заседание регулятора прошло совсем недавно - 21 января. С тех пор количество бондов, не проходящих по критериям, подскочило сразу на 30 с лишним процентов. Теперь их оценка составляет $1,22 трлн. Общий объем рынка государственного долга еврозоны - порядка $6,37 трлн.

То есть теперь одна пятая от общего объема гособлигаций еврозоны не просто дает отрицательную доходность, а еще и находится ниже депозитной ставки ЕЦБ. В Mizuho не исключают, что у регулятора просто не осталось выбора. Придется привести ставку в соответствие с реалиями рынка, то есть понизить ее еще на 10 базисных пунктов.

Следующее заседание ЕЦБ пройдет 10 марта. Инвесторы надеются, что Марио Драги не разочарует их и во второй раз. Рынок рассчитывал, что ЕЦБ урежет депозитную ставку сразу на 20 базисных пунктов еще в декабре, и это не говоря уже о дополнительных 20 млрд евро в месяц для QE. Драги не оправдал надежд: ежемесячный объем количественного смягчения ЕЦБ не расширил, а депозитную ставку понизил только на 10 б. п.

Конечно, очередной шаг на 0,1% не высвободит из ловушки отрицательной доходности сразу все бонды на $1,22 трлн. Но не надо забывать о том, что в масштабах еврозоны (19 стран) 0,1% - это не "всего", а "целых". По оценкам экспертов, шаг на 10 базисных пунктов вниз освободит примерно треть объема, то есть долговые бумаги на сумму $400 млрд. Учитывая ежемесячный объем выкупа в 60 млрд евро, этого хватит приблизительно на 6 месяцев. Полгода - внушительный срок: за это время ЕЦБ может решить снизить депозитную ставку еще сильнее. Или смягчить требования к выкупаемым бумагам, и брать уже вообще все подряд.

Доходность 2-летних гособлигаций Германии обновила исторический минимум и составила -0,55%. Доходности госбумаг Франции, Бельгии и даже Испании тоже ушли в минус. Это означает, что инвесторы из-за неуверенности в рынке акций и сырья активно скупают весь долг, включая периферийный. А ведь еще 2-3 года назад многие из них всерьез рассуждали о возможном дефолте в Испании!

На рынке есть и те, кто ожидает от ЕЦБ более агрессивного смягчения в марте. Консенсус по депозитной ставке - минус 10 базисных пунктов. Но в JP Morgan считают, что регулятор сократит ее сразу на 20 б. п., чтобы рынок безотлагательно получил желаемое и перестал, наконец, обвинять ЕЦБ в полном бессилии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не может выкупать

Поделитесь с друзьями: