InvestFuture

"Кокосовые" облигации: плюсы и минусы

Прочитали: 448

Когда правительства пришли на помощь банкам во время финансового кризиса, последние утверждали, что их акционеры понесут серьезные убытки. Однако большинство держателей облигаций вышли сухими из воды.

В теории держатели облигаций должны были потерять деньги, но, помогая находящимся на грани банкротства банкам, власти не заставляли финансовые организации перекладывать убытки и риски на держателей облигаций, считая это слишком опасным для финансовой системы.

С тех пор регуляторы обязывают банки финансировать свою деятельность меньше заемными средствами и больше поглощающим убытки капиталом.

Акционерный капитал (деньги, полученные с помощью продажи акций или нераспределенной прибыли) - самая простая форма капитала. Но сокращение дивидендов или увеличение количества акций снижают стоимость уже существующих акций.

Поэтому банкиры и регуляторы изобрели новый финансовый инструмент, который работает как долговое обязательство и, следовательно, позволяет избегать дробления акционеров (за исключением лишь тех случаев, когда срочно необходим капитал). Этим инструментом называются условно конвертируемые облигации, или "кокосовые" облигации.

В обмен на годовую ставку в 6-7% (очень высокий уровень для банков развитых стран) инвесторы соглашаются на значительный риск: если у банка падает показатель достаточности капитала ниже установленного ранее определенного уровня, банки могут прекратить выплату процентов, перевести бонды в акции или вообще их аннулировать, разъясняет британский журнал The Economist.

"Кокосовые" облигации быстро обрели популярность, особенно на фоне чрезвычайно низкой доходности обычных облигаций: с 2013 г. их было выпущено на сумму 91 млрд фунтов ($103 млрд).

Однако на прошлой неделе аналитики Credit Sights поставили под сомнение способность Deutsche Bank в следующем году выплатить держателям "кокосовых" облигаций ожидаемый платеж в 350 млн евро. Их цены мгновенно рухнули до 70 центов к евро. "Кокосовые" облигации других европейских банков также пострадали, хотя не так сильно.

У инвесторов есть все основания беспокоиться о Deutsche Bank. В прошлом году банк получил рекордный по объему убыток, причем самые худшие показатели были у его инвестиционного подразделения. Новый глава немецкого Deutsche Bank Джон Крайан уже остановил выплату дивидендов за прошлый год. Угрозы также таит слишком большая сумма денег, выделенная на реструктуризацию и выплату штрафов регуляторов, и потенциальные потери по выданным энергетическим компаниям кредитам.

Переполох в Deutsche Bank, а также неважная статистика европейских банков, заставили многих инвесторов заново взглянуть на степень риска "кокосовых" облигаций, считает аналитик Berenberg Джеймс Чапел. "Люди неправильно их поняли", - полагает он. Вдобавок ко всему рынок этих облигаций относительно неликвидный, что делает их цены очень чувствительными к неожиданным потрясениям.

Парадокс в том, что даже те, кто избегает "кокосовых" облигаций Deutsche Bank, признают, что у банка достаточно большой запас капитала (на уровне 11%). Однако проблема в прибыли, вернее, в ее отсутствии. Другими словами, его "кокосовые" облигации не очень хорошо сконструированы, так как инвесторы рискуют потерять деньги, до того как банк оказывается по-настоящему в бедственном положении.

К сожалению, это уже не первый случай, когда новый финансовый инструмент работает совсем не так, как его рекламируют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Кокосовые quot;

Поделитесь с друзьями: