InvestFuture

WSJ: Иран не поддерживает идею Москвы и Эр-Рияда

Прочитали: 42

Иран не намерен присоединяться к договоренности Саудовской Аравии и России по замораживанию объемов добычи нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

Тегеран в очередной раз дал понять, что будет добиваться возврата объемов производства на досанкционные уровни. Тем не менее никаких официальных заявлений пока сделано не было. К тому же сегодня, по информации СМИ, в Тегеране пройдет встреча министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака, на которой как раз и будет обсуждаться вопрос о сохранении уровней добычи.

Напомню, накануне в Дохе Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар решили заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января, правда, им нужно еще убедить остальных участников рынка. Эксперты считают, что встреча в Дохе может стать поворотным моментом. Это отметил и министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими: заморозка нефтедобычи знаменует "начало процесса", в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги. Вероятно, под новыми шагами подразумевается как раз постепенное сокращение объемов добычи. Любопытно, что первую информацию (прошла в январе) об экстренных мерах ОПЕК в феврале западные СМИ активно опровергали, опираясь якобы на собственные влиятельные источники в картеле. Информацию из Москвы о переговорах с Эр-Риядом назвали попыткой спекулировать на всплеске котировок, а поездку министра нефти Венесуэлы в арабские страны охарактеризовали как бесплодную. Теперь выясняется, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар все же смогли сдвинуть процесс с мертвой точки!

Если анонсированная на сегодня встреча состоится, то стоит уделить внимание и другому ее участнику - Ираку.

Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

В самом конце января министр нефти Ирака весьма прозрачно намекнул на то, что идею сокращения квот подала Саудовская Аравия, которая стала всерьез рассматривать этот вопрос. В 2010 г. Ирак добывал всего 2,4 млн баррелей в день, а к январю текущего года смог нарастить добычу до 4,37 млн баррелей. Ирак долго и с трудом восстанавливался после войны: даже в нефтяную промышленность зарубежные инвестиции вернулись относительно недавно.

Стоит добавить, что первая реакция рынка на состоявшуюся в столице Катара встречу оказалась крайне негативной. По итогам вторника цены на нефть рухнули на 5%. Судя по всему, трейдеры ждали чего-то большего, чем просто заморозку на рекордных уровнях.

Впрочем, уже сегодня утром котировки корректируются вверх на 1%, и помимо возможной встречи с участием Ирака и Ирана сегодня трейдеры обратят внимание на объемы запасов нефти и нефтепродуктов в США, а самое главное - на динамику объемов добычи. Незначительное снижение показателя наблюдается уже несколько недель подряд, и, вполне возможно, теперь мы сможем увидеть и более существенное сокращение, тем более что за последние две недели очень резко сократилось число работающих буровых установок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
WSJ: Иран не

Поделитесь с друзьями: