InvestFuture

Кувейт готов заморозить уровень добычи нефти

Прочитали: 44

Кувейт приветствует соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой и согласен не увеличивать добычу выше нынешнего уровня в 3 млн баррелей в сутки, заявил исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас ал-Салех, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Четыре страны-участницы соглашения добывают вместе около 23,75 млн баррелей нефти в сутки - более 25% мировой добычи нефти. Они выразили готовность заморозить уровни добычи при условии, что остальные крупные поставщики топлива также присоединятся к соглашению.

В ближайшие дни участники соглашения будут проводить консультации с другими нефтедобывающими странами.

Однако Иран не намерен присоединяться к договоренности о замораживании объемов добычи. Тегеран в очередной раз дал понять, что будет добиваться возврата объемов производства на досанкционные уровни.

По мнению экспертов, замораживания добычи на нынешнем высоком уровне недостаточно для того, чтобы быстро сбалансировать рынок. Даже если в соглашении будут участвовать все страны, в 2016 г. на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти. Кроме того, накопленные запасы составляют более 3 млрд баррелей только в развитых странах.

По оценкам Мирового энергетического агентства (МЭА), при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Ссылки по теме Россия и ОПЕК договорились заморозить уровень добычи WSJ: Иран не поддерживает идею Москвы и Эр-Рияда

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 мск выросла на 1% до $32,52 за баррель, сообщает Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-Йоркской товарной бирже выросла к этому времени на 0,6% до $29,23 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кувейт готов заморозить

Поделитесь с друзьями: