В Ганновере или Дюссельдорфе не было никаких очередей из людей, пытавшихся забрать свои сбережения из банков, не было краха Lehman Brothers, в результате которого растерянные и злые банкиры оказались выброшены на улицы Франкфурта.
И все же состояние немецкой банковской системы за последнюю неделю, зависящее в основном от стабильности всемогущего Deutsche Bank, не на шутку встревожило еврозону.
Почему? Потому что, как пишет обозреватель Мarket Watch Мэтью Линн, евро вряд ли переживет очередной банковский кризис.
Можно не сомневаться, что, если бы потребовалось, президент ЕЦБ Марио Драги напечатал бы все евро, необходимые для спасения банков. Однако это окажется невозможным в силу политической ситуации.
В прошлом году греческие банки в течение долгого времени были закрыты, и за движением капитала был установлен контроль, так что если бы ЕЦБ и спас французские и немецкие банки, наложив ограничения на греческие, контраст оказался бы слишком болезненным, чтобы его игнорировать.
Если какие-либо банки рухнут, евро пойдет вслед за ними.
Для акционеров Deutsche Bank или для основных кредиторов еврозоны это, конечно, один из самых плохих месяцев. Акции банка рухнули на прошлой неделе. С отметки 20 евро в прошлом месяце они рухнули до отметки 13 евро в этом месяце. Цены на конвертируемые облигации опустились до рекордно низкого уровня, стоимость кредитных дефолтных свопов выросла. По крайней мере есть те, кто ставит против их восстановления.
Ситуация оказалась настолько плохой, что в какой-то момент гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан был вынужден выступить с заявлением, что банк "стабилен, как скала", чтобы успокоить инвесторов и вкладчиков.
В итальянской банковской системе, которая и в лучшие свои времена всегда оставалась уязвимой, битва была похлеще. К концу недели процессы начали распространяться и во Франции.
Это, конечно, не 2008 г., однако ситуация ушла недалеко от этого.
И вся эта нервозность появилась неслучайно. В ходе кризиса 2008 г. стало ясно, что финансовые системы во всем мире взаимосвязаны: потери на одном рынке могут с легкостью отразиться на другом. Нефть и цены на сырьевые товары упали во всем мире, и было бы странно, если бы это никак не отразилось на банковской системе.
Что еще хуже — экономика погружается в депрессию, ЕЦБ ввел отрицательные ставки по всему континенту. В результате банкам трудно заработать что-либо на разнице между депозитами и кредитами.
В этом случае легко понять, почему трейдеры, которые лучше остальных знают, как будет развиваться ситуация дальше, нацелились на банки. И если будут реальные проблемы, мы узнаем об этом в ближайшие недели и месяцы. Возможно, это была паника по пустякам, тогда впереди нас опять же ждут реальные проблемы.
Реальный вопрос касается того, что произойдет потом. В США или Великобритании, в случае если крупный банк столкнулся с проблемой, ФРС или Банк Англии предпримет некий шаг, чтобы его спасти. Что, собственно, они и делали раньше и будут делать это и в будущем. ЕЦБ попытается сделать то же самое. Когда Марио Драги заявил, что будет делать "все, что нужно", чтобы спасти евро, стало ясно, что выделение средств для финансовой помощи пострадавшим банкам будет просто необходимым решением. Однако все намного сложнее.
В прошлом году на пике противостояния между радикальным правительством в Греции из партии СИРИЗА и остальной частью еврозоны греческая банковская система была практически изолирована. Управление капиталом было взято под контроль, и обычные граждане Греции ежедневно могли выводить лишь ограниченный объем средств. Примерно то же самое произошло на Кипре.
И, конечно, было бы странно, если бы немецкие банки пришли на помощь, учитывая, что греческие банки так не поступили. Стало бы ясно, что еврозона готова работать на Германию, а не кого-либо еще.
И снова возьмем Германию. Госдолг страны составляет 71% от ВВП, что по мировым стандартам в наши дни является относительно скромным показателем. Однако если бы Берлину пришлось спасать свои банки, и особенно всемогущий Deutsche Bank, это могло бы увеличить уровень закредитованности на 10, 20, или даже 30 процентных пунктов.
Последние несколько лет Германия только и делала, что твердила всем в еврозоне о необходимости жесткой экономии, а также о том, как необходимо придерживаться этих правил. И вряд ли она сама могла отказаться от соблюдения норм, если уж не хочет убедить всех в Испании, Ирландии и Италии, что не стоило возиться с правилами.
И попади немецкий банк в серьезные неприятности, трудно было бы понять, как Берлин стал бы его спасать – не в финансовом отношении, а в политическом. Кроме того, трудно понять, как крупному банку может быть позволен провал и уж, конечно, не такому крупному, как Deutsche Bank, который важен для всей еврозоны. Это столкнуло бы Германию в рецессию, а учитывая, что эта страна – локомотив экономики еврозоны, то и остальную Европу вслед за ней.
В конце концов, все, что можно сейчас сделать, – это положиться на то, что руководство крупных банков еврозоны сработает разумно и не пойдет на необдуманный риск. Потому что если это не так, то спасти уже ничего нельзя будет, по крайней мере не нанеся непоправимого вреда евро в этом процессе.