InvestFuture

Нефть резко подорожала после заявлений Ирана

Прочитали: 44

Биржевые фьючерсы на нефть марок WTI и Brent заметно выросли на фоне поступающих новостей о поддержке договоренности по заморозке добычи на текущем уровне со стороны членов ОПЕК.

В среду, 17 февраля, котировки нефти показали существенный рост после встречи министров нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара. По итогам встречи министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил поддержку соглашению о сохранении добычи между ведущими странами-экспортерами.

Днем ранее, 16 февраля, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о сохранении добычи нефти в 2016 г. на уровне января при условии, что другие производители нефти также присоединятся к данной инициативе.

Министр нефти Ирана не заявил прямо о том, что Иран готов присоединиться к инициативе по сохранению объемов добычи на фиксированном уровне. Тем не менее он выразил оптимизм по поводу сотрудничества между ОПЕК и странами-экспортерами нефти, не состоящими в организации. По данным агентства Shana, Биджан Зангане, в частности, отметил:

"Мы провели хорошую встречу и ознакомились с результатами соглашения в Дохе. Мне рассказали о том, что Россия, Оман и другие страны готовы присоединиться к данному соглашению. Это позитивный шаг, и мы положительно оцениваем его. Это хорошее начало.
Мы приветствуем сотрудничество между ОПЕК и странами вне организации. Мы также приветствуем решение о заморозке добычи нефти членами ОПЕК и странами-экспортерами нефти вне ОПЕК с целью стабилизации рынка.
Как я уже сказал, это пока только начальные шаги. Я думаю, все согласны, что мы должны продолжить внимательно следить за ситуацией на рынке и вести консультации, в случае если потребуются дальнейшие шаги".

На фоне комментариев из Ирана фьючерсы на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) с поставкой в мае выросли на 6,4% до уровня $34,55 за баррель (в моменте были протестированы значения выше $35 за баррель).

Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на 5,6%, завершив торговую сессию на отметке $30,66 за баррель.

Стоит добавить, что в среду также появились комментарии со стороны еще одного члена ОПЕК – Объединенных Арабских Эмиратов. По данным агентства "Рейтер", министр энергетики ОАЭ Сухаил аль Мазруи заявил, что его страна также готова присоединиться к соглашению:

"ОАЭ поддерживают и одобряют инициативу сохранения объемов добычи нефти, в случае если она будет поддержана всеми членами ОПЕК и Россией".

В начале февраля министр энергетики ОАЭ уже заявлял о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть резко подорожала

Поделитесь с друзьями: