InvestFuture

Госпакет в "Башнефти" продадут с премией к рынку

Прочитали: 50

Соискателей на госпакет "Башнефти" несколько, но государство отдаст контроль в компании только с премией к рынку, заявил высокопоставленный федеральный чиновник.

"Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков. И они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами", - отметил чиновник, сообщает "Интерфакс".

Власти обсуждают, стоит ли продавать отдельные пакеты акций (выход на публичный рынок) или искать стратегического инвестора. Пока решение не принято.

"По "Башнефти" - это 25%. Или 50%. Или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем", - уточнил чиновник.

Необходимо определить, какую премию могут предложить инвесторы, готовы ли они заплатить государству значительно больше рынка. "Если они будут готовы заплатить значительно больше рынка, тогда это может убедить правительство", - заявил чиновник. Но если инвестор не готов давать премию, скорее всего, предложение сдвинется в сторону маленького пакета акций. "Но в любом случае, мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно, чтобы это не было из министерства только. И эту работу надо начинать как можно быстрее", - подчеркнул чиновник.

Желающие купить госпакет акций "Башнефти" имеются, но "Роснефть" в этот список не входит. "Потому что кто-то запустил, что Сечин (глава "Роснефти" Игорь Сечин - ред.) хочет купить еще и "Башнефть". Могу сразу сказать, что это неправда", - заявил чиновник.

Кроме того, правительство исходит из того, что приватизация должна произойти не за счет кредитов банков с госучастием. "Таким образом, все эти "междусобойчики" должны просто исчезнуть. То есть, это вот установка, которую мы получили после совещания у президента", - отметил чиновник.

По его словам, если инвестора не кредитуют другие банки - зарубежные или негосударственные, то тогда нет возможности для приватизации. "Нам по макроэкономике деньги выдвигать из Сбербанка и ВТБ очень плохо. Поэтому нам такая приватизация сейчас не нужна", - заключил чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госпакет в

Поделитесь с друзьями: