InvestFuture

Минфин: РФ должна стать финансовым хабом для ЕАЭС

Прочитали: 63

Российская экономика при сохранении текущей демографической ситуации и доли инвестиций в ВВП может расти не более чем на 1-1,5% в год, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме. Он также отметил, что Россия должна стать локальным финансовым хабом для стран ЕАЭС.

"Главный показатель, который определяет то, с каким темпом растет экономика, это доля инвестиций в ВВП. Чтобы ВВП в следующем периоде был больше, чем в предыдущем, нужно увеличить капитальную базу, - пояснил замминистра. - С учетом российской демографии, если мы будем находиться в том диапазоне инвестиций, в котором мы находимся сейчас, - 17-18%, и если эта доля будет поддерживаться, то рост выше 1-1,5% в год получить просто невозможно". По словам Орешкина, при текущем уровне инвестиций "мы будем наращивать капиталы таким темпом, который при нашей демографии будет позволять экономике расти очень слабо", передает ТАСС.

Орешкин также отметил, что Россия должна стать локальным финансовым хабом для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Становиться нужно как минимум локальным финансовым хабом. Задача минимум - финансовым хабом для стран ЕАЭС, - заявил Орешкин. - Финансовая инфраструктура Москвы, России развита очень серьезно. Поэтому (задача) - локальный хаб и постепенное наращивание его доли и влияния".

При этом, по словам замминистра, если валютные союзы сопровождаются одновременно фискальными и банковскими союзами, это может привести к серьезной разбалансировке. В качестве примера он привел проблемы, с которыми столкнулась еврозона.

В настоящее время участниками ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: РФ должна стать

Поделитесь с друзьями: