InvestFuture

ЦБ Норвегии: придется разбить копилку

Прочитали: 53

Глава ЦБ Норвегии предупредил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из пенсионного фонда придется забрать порядка $10 млрд. Норвежский фонд ранее только накапливал средства, и такая стратегия должна была продержаться до истощения мировых запасов нефти.

Пожалуй, миф о том, что дешевая нефть вредит только России, Бразилии и Венесуэле, уже пора забыть окончательно: он был развенчан более года назад. Норвегия вместе с Саудовской Аравией и сланцевиками США присоединилась к клубу пострадавших. Всего несколько месяцев назад, в октябре, норвежское правительство заявило о том, что придется использовать неприкосновенный фонд. Но тогда оценки трат были скромными - порядка $570 млн. То есть почти в 18 раз меньше, чем сейчас. Причина пересмотра банальнее некуда: с момента октябрьской оценки котировки нефти упали еще на 32%.

Золотые дни Норвежского пенсионного фонда были в 2008 г., во времена пиковой нефти. Тогда его прибыль составила порядка $90 млрд. Даже в прошлом году, при постоянно падающей на фоне всеобщего пессимизма нефти, фонд умудрился показать скромную (по собственным меркам) доходность около $3 млрд. И вот теперь ему грозит первый убыток за многие десятки лет.

В отличие от большинства инвестфондов Ближнего Востока и Центральной Азии, норвежскому пенсионному фонду, возможно, не придется продавать реальные активы, чтобы преодолеть кризис низких цен на нефть. Власти страны утверждают, что расходы порядка $10 млрд можно покрыть за счет поступлений от акций и облигаций, имеющихся на балансе фонда.

Норвежская экономика на грани рецессии: в III квартале ВВП вообще не вырос, а в IV рост был чисто символическим: всего на 0,1%. После таких слабых макроэкономических данных крупнейший банк Норвегии Nordea заявил о том, что рецессия становится самым что ни на есть реальным риском. Основные сферы экономической деятельности Норвегии - нефть, газ, морские перевозки и обслуживание буровых платформ. Все эти секторs сейчас в глубокой депрессии. Глава норвежского Центробанка Ойстейн Олсен уже предложил выход, подозрительно напоминающий решения Марио Драги и Харухико Куроды: более слабая крона.

С максимума июня 2014 г. североморский сорт Brent (ключевой для Норвегии) упал на 70%. Крона за это же время потеряла 16%. В декабре Ойстейн Олсен заявил о том, что ЦБ Норвегии готов к дальнейшему понижению ключевой ставки. Всего лишь за год (с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г.) ставка была урезана вдвое до 0,75%.

Глава норвежского Центробанка случайно или умышленно процитировал знаменитый сериал "Игра престолов". "Экономика Норвегии наслаждалась слишком долгим летом. Зима грядет",- заявил господин Олсен, несмотря на приближение календарной весны. Впрочем, он надеется на то, что полностью копировать Марио Драги не придется. По оценкам экспертов Центробанка, для преодоления нефтяного кризиса хватит снижения ключевой ставки. Экстренных мер, вроде отрицательных ставок по депозитам, не понадобится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Норвегии: придется

Поделитесь с друзьями: