InvestFuture

Сырьевая "черная дыра" на $3,6 трлн

Прочитали: 44

Совокупный долг 5 тыс. крупнейших сырьевых компаний достиг $3,6 трлн. Это в 2 раза больше, чем было в 2008 г. При ценах полуторагодовой давности обслуживание таких долговых обязательств еще шло нормально, теперь оно превращается в непосильную задачу.

Сырьевой индекс Bloomberg протестировал 25-летнее дно 20 января и с тех пор вырос всего на 3,9%. Пять лет назад, операционная прибыль 5 тыс. крупнейших компаний сырьевого сектора в среднем превышала их долговую нагрузку. Теперь все наоборот: им бы понадобилось 8 лет подряд текущих доходов (причем без учета налогов, дивидендов и амортизации), чтобы разобраться со своими долгами.

Жадные до высокой доходности частные инвесторы и фонды (не включая банки) закупили сырьевых бондов на $2,1 трлн. Они, по всей вероятности, станут первыми, кто полностью прочувствует гнев упавших рынков. Всего за 12 месяцев агентство Standard & Poor's понизило рейтинг 400 эмитентов сырьевого и энергетического секторов. Таким образом, под угрозой оказалось 47% упомянутой денежной суммы. Это сильно напоминает бойню, которую агентства устроили банкам в 2008 г., компенсируя неумение распознать источник угрозы в Lehman Brothers.

Ну а оставшиеся $1,5 трлн как раз у банков. Полтора триллиона долларов - это примерно полтора процента от совокупной массы банковских активов во всем мире. Сумма внушительная, но в процентном соотношении как-то не впечатляет. Здесь стоит упомянуть о том, что в конце 2007 г. американские ипотечные бумаги сабпрайм составляли меньше 1% от глобальных банковских активов.

Надежда у современных рынков одна, и заключается она в том, что сырьевые бонды не принято паковать в "замечательные и безумные" производные инструменты, как это произошло с жилищными кредитами в Штатах. Нередки были случаи, когда крупные европейские банки масштаба Deutsche Bank покупали внушительные пакеты деривативов, даже не понимая, что делают ставку на рынок жилья Северной Америки. Это и вызвало эффект "заражения", а впоследствии и мировой финансовый кризис.

Однако даже в неперепакованном виде высокорисковый долг в $1,5 трлн на балансе банков представляет огромную опасность. В таких странах, как Бразилия и Венесуэла, сырьевой кризис уже докатился до всех слоев населения. Ксерокопия 100 боливаров (купюра максимального достоинства) стоит дороже 100 боливаров. Что началось бы в России, если отксерить 5 тыс. внезапно стало бы дороже самих 5 ты.ч?

Существует риск, что один из крупных мировых банков не выдержит бремени "плохих" сырьевых кредитов и потянет за собой остальных. Тогда сырьевой кризис станет финансовым, а затем перекинется и на все прочие сферы человеческой деятельности. Кстати, термин "эффект домино" в 2008 г. был крайне популярен среди экономистов и СМИ. Восемь лет назад эксперты негодовали по поводу роста сырья: боялись, как бы он не затоптал "зеленые побеги" мировой экономики. Теперь из-за новой взаимосвязи добывающего и финансового секторов все буквально молятся на рост сырьевых котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сырьевая  quot;черная

Поделитесь с друзьями: