InvestFuture

СП: внешний долг РФ в 2015 г. снизился на $4,4 млрд

Прочитали: 45

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила о снижении объема государственного внешнего долга России на $4,4 млрд до $50 млрд по итогам 2015 г.

Об этом глава СП заявила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В. Путин: Татьяна Алексеевна, давайте начнем с исполнения бюджета!
Т. Голикова: Если говорить о годовом исполнении бюджета за 2015 год, его особенностью было то, что бюджет формировался в сложных условиях: вносились поправки, реализовывались мероприятия антикризисного плана, что в свою очередь тоже наложило отпечаток на исполнение.
При этом надо отметить, что, несмотря на все сложности, доходы бюджета исполнены в объеме 13,6 триллиона рублей и превысили на 3,1% те планы, которые изначально закладывались поправками.
Отрадно отметить, что основное перевыполнение было достигнуто по внутреннему НДС – это почти 96,5 миллиарда рублей, 66 с небольшим миллиардов рублей – это НДС на импорт. Также мы получили дополнительные доходы по налогу на прибыль, но здесь не очень много, потому что основная ставка у нас в бюджетах субъектов Российской Федерации и еще по ряду позиций, которые связаны с различного рода платежами, санкциями и штрафами в федеральный бюджет.
Что касается расходов: расходы исполнены в объеме 15,6 триллиона рублей и соответственно недоисполнены немножко на 243 миллиарда рублей, но об этом отдельно.
Дефицит составил 1 триллион 955 миллиардов и тоже оказался ниже: составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП. Немного упали у нас объемы Резервного фонда: на 1 января составили 3,2 триллиона рублей. Это связано с тем, что мы направляли средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета.
В. Путин: ФНБ вырос?
Т. Голикова: Да. Фонд национального благосостояния вырос на 19,1%. Это увеличение – на 1 января [ФНБ] составил 5,2 триллиона рублей – учитывает те средства, которые мы выдали из ФНБ на финансирование инфраструктурных проектов, с одной стороны, как расход, а с другой стороны, как доход, учитывает курсовую разницу.
Надо отметить, что у нас существенно снизился объем внешнего долга: он составил 50 миллиардов долларов, снизился на 4,4 миллиарда. Тем самым мы будем снижать расходы в зависимости от того, какую стратегию выберем в будущем по поводу заимствований на внешнем рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СП: внешний долг РФ в

Поделитесь с друзьями: