InvestFuture

Уроки истории: мировая экономика и эхо 30-х годов

Прочитали: 43

Одним из факторов, который вызвал Великую депрессию в США в 1930-е годы, стала неспособность Федеральной резервной системы предотвратить коллапс денежного предложения.

Именно об этом говорит знаменитый тезис Милтона Фридмана и Анны Шварц в «Монетарной истории Соединенных штатов». И также считал Бен Бернанке, когда он был главой регулятора.

Сейчас глобальная экономика удивительным образом напоминает ситуацию в 30-е годы, и это звучит угрожающе.

Согласно работе Клаудио Борио, главного экономиста Банка Международных расчетов, «финансовая эластичность» является характерной чертой мировой экономики до Великой депрессии и экономики современной. Эластичность подразумевает накопление дисбалансов на рынке капитала, когда денежные потоки направляются в развивающиеся страны из-за слишком низких ставок в странах развитых.

Потоки капитала на развивающиеся рынки Обменный золотой стандарт, созданный в 1920 году, позволил США и Великобритании выпускать облигации, которые использовались вместе с золотом в обменных сделках между центральными банками. Такая ситуация спровоцировала сильный рост иностранных кредитов.

США, например, отправляли деньги на развивающиеся рынки в Латинской Америке и Центральной Европе. Инвесторы в США пользовались более высокой отдачей от инвестиции при, казалось бы, небольшом дополнительном риске, так как возможность дефолта была низка.

Тем не менее, стандарты кредитования стали слабеть, и американские инвесторы начали возвращать деньги обратно, поскольку в 1928 г. ФРС повысила ставку. Деньги, среди прочего, вкладывались в акции, которые, конечно были на пороге катастрофы.

Разворот потока капитала Этот разворот потока капитала, в сочетании с падением цен на сырьевые товары, дестабилизировал развивающиеся рынки к 1929 г., ставя товаропроизводителей на грань банкротства. В 1930 г. несколько стран Южной Америки девальвировали свои валюты и объявили дефолт по долгу.

Кризис распространился на Австрию, Германию и, в конечном итоге, на Великобританию, основного кредитора в Центральной Европе. Великобритания в конечном итоге девальвировала свою валюту, но в США ФРС фактически повысила ставки в конце 1931 г., чтобы остановить отток золота.

Банковская паника, как в США, развернулась в «полную силу мировой депрессии».

Результатом этих долговых проблем стал институт контроля за движением капитала. Теперь капитал уже не перемещался между странами свободно, а мировая торговля замедлился из-за введения тарифов, иностранные долги не были погашены. Это цена глобализации.

Сходство с 1930-ми годами Теперь, как и в 30-е годы, мировая экономика растягивается. Режим низкой процентной ставки в развитых странах мира способствовал кредитованию развивающихся рынков. Кроме того, банковские системы Китая и Европы обременены безнадежными долгами.

В прошлом году развивающиеся рынки испытали первый отток капитала почти за 30 лет, и этот процесс продолжается, в то время как цены на сырьевые товары продолжают падение. Протекционизм в ЕС и США также усиливается, достаточно вспомнить введение тарифов на сталь из Китая. Кроме того, растут антиэмиграционные настроения.

Хотя дополнительные ограничения, связанные с золотым стандартом, сейчас не существуют, привязка юаня к доллару является неустойчивым.

Эластичность и накопление дисбалансов может сделать восстановление баланса очень сложным. Поэтому, что касается денежно-кредитной политики, необходимо бороться с этими дисбалансами, даже если сейчас инфляция останется низкой. Пусть лучше она будет низкой и стабильной, чем мы увидим новую Великую депрессию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки истории: мировая

Поделитесь с друзьями: