InvestFuture

Улюкаев: НПФ смогут поучаствовать в приватизации

Прочитали: 55

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут стать участниками предстоящих крупных приватизационных сделок. Для этого необходимо поменять инвестиционные декларации НПФ, увеличив разрешенную долю вложений в акции, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Вопрос об участии НПФ в приватизации обсуждали на этой неделе в ходе встречи президента Владимира Путина с главой РСПП Александром Шохиным. "Важно обеспечить социальную направленность приватизации.И здесь, мы считаем, на первый план должны выйти такие структуры как негосударственные пенсионные фонды, которые бы участвовали в приватизации на рыночных условиях.

Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая. И если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем замораживать накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена, на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - отметил Шохин.

Между тем Улюкаев считает, что НПФ "в принципе, могут участвовать, просто их инвестиционная декларация в этом случае должна быть скорректирована на увеличение доли акций в их портфеле". "Сейчас она невелика, никто им не запрещает. Но просто тот объем, который может быть на их балансе, - очень маленький. Мы должны разрешить им больший объем этого риска", - заявил министр.

В 2016 г. государство может продать ряд активов для сокращения дефицита бюджета. В частности, речь идет о части госпакетов "Роснефти", "Башнефти", "АЛРОСА", ВТБ и других компаний.

НПФ участвовали в ряде приватизационных сделок, которые состоялись в 2015 г., однако серьезной роли в приватизации фонды до сих пор не играли. На предложение Шохина Путин ответил, что оно "востребовано и может быть интересно".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: НПФ смогут

Поделитесь с друзьями: