InvestFuture

Венесуэла распродает золото. Скоро ли ждать дефолта?

Прочитали: 38

В январе этого года Швейцария импортировала из Венесуэлы 35,8 тонны золота, пишет bullionstar.com. Что это может значить и какие могут быть последствия?

Прежде всего стоит начать с того, что пару недель назад стало известно о подписании Венесуэлой своп-соглашения с Deutsche Bank, согласно которому страна на время обменяет свои золотые запасы на деньги, чтобы расплатиться с долгами. Оказывается, передача золота происходит не только на бумаге: мы видим реальную отправку золота в Европу - поближе к самому Deutsche Bank.

Получается, то золото, которое Уго Чавес так долго возвращал из Европы на родину, спустя всего несколько лет снова возвращается в Старый Свет. Напомним, с 25 ноября 2011 г. до 30 января 2012 г. Венесуэла репатриировала порядка 160 тонн золота.

Сложно сказать, какие для этого есть мотивы, но если судить по экономической ситуации в стране, то особого выбора по большому счету и нет. Венесуэла почти все экспортные доходы получает от продажи нефти, но поскольку с 2014 г. "черное золото" подешевело примерно на 70%, доходы эти сильно сжались.

Приходится расходовать международные резервы, и здесь мы также видим сильнейшее сокращение. Если еще в феврале прошлого года резервы составляли $24,2 млрд, то уже в этом году они упали до $14,8 млрд.

При этом инфляция исчисляется трехзначными цифрами, а трейдеры оценивают вероятность дефолта страны в 78%. Возможно, необходимость избежать дефолта и заставляет власти Венесуэлы продавать свои золотые резервы.

Кстати, стоимость кредитно-дефолтных свопов (CDS) на Венесуэлу достигла примерно тех же отметок, что и стоимость греческих CDS буквально за три месяца до дефолта.

История вопросаCтоимость кредитно-дефолтных свопов, являющихся страховкой от дефолта для держателей государственных облигаций, выросла до 9500 пунктов и продолжает расти. По состоянию на 15 февраля CDS превысили 10 тыс. пунктов, достигнув 10,686 пункта, свидетельствуют данные Deutsche Bank.

Есть и еще одна версия, хотя выглядит она неправдоподобно. Можно предположить, что Венесуэла просто экспортирует добываемое у себя золото в Швейцарию и не более того. Однако есть целый ряд противоречий.

По данным Геологической службы США, годовой объем добычи золота в Венесуэле составляет примерно 12 тонн. Экспорт металла в Швейцарию в 2012 г. составил 4 тонны, в 2013 г. - 10 тонн, 12 тонн в 2014 г. и 24 тонны в 2015 г. Вполне возможно, что поставки в 2012, 2013 и 2014 гг. состояли из добытого золота, но в 2015 и 2016 гг. объемы экспорта явно превышают возможности добычи в стране, а значит, включали в себя золото из хранилищ Banco Central de Venezuela (BCV, ЦБ Венесуэлы). Об этом свидетельствуют и данные таможни Швейцарии, ведь по ним можно оценить качество золота. Если взять среднемесячную цену на золото, а затем сравнить ее с весом золота, то получается, что до мая 2013 г. экспортировалось золото с чистотой примерно 80%, то есть оно могло быть добыто в шахтах. Однако затем чистота золота резко выросла и составила 99,5%, что свидетельствует о поставках из BCV.

Венесуэлу спасет только рост цен на нефть до $200

Но даже если бы нефть вернулась к отметке $100 за баррель, как это было в середине 2014 г., выбраться из экономической дыры стране будет крайне проблематично. Для этого потребуется вдвое больше ресурсов.

Аналитики Deutsche Bank рассмотрели страны, пострадавшие от падения цен на нефть более остальных.

Из пяти наиболее уязвимых стран четыре являются либо чистыми экспортерами энергоресурсов, либо сильно зависят от сферы энергетики: Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Бразилия (Украина в данном случае исключение). Эти страны в любом случае останутся уязвимыми независимо от умеренно высоких цен на нефть.

А для того чтобы сбалансировать бюджет Венесуэлы, цена на нефть должна равняться скорее $200, чем $100.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венесуэла распродает

Поделитесь с друзьями: