InvestFuture

Нефть продолжила снижение после заявления саудовцев

Прочитали: 44

Цены на нефть продолжили падение после заявления Саудовской Аравии об отказе от сокращения добычи. Влияние на цены оказали и данные об увеличении запасов нефти в США.

В то же время Иран заявил, что не заинтересован в ограничении добычи после отмены международных санкций, и назвал "смехотворным" предложение России и Саудовской Аравии заморозить производство на уровне января 2016 г.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,4% до $32,80 за баррель, цена фьючерса на WTI упала на 2,4% до $31,14 за баррель. Днем ранее цены на WTI и Brent упали более чем на 5%.

Падение цен на нефть вызвано неготовностью стран-членов ОПЕК к скоординированной заморозке или сокращению добычи. Саудовская Аравия пока не пойдет на сокращение производства, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих государств, заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими.

"Замораживание - это начало процесса. Это означает, что если нам удастся убедить всех крупнейших производителей договориться, то тогда наши значительные резервы, вероятно, пойдут на спад со временем. На это потребуется время", - сказал аль-Наими. "Это не все равно что сокращать производство. Этого не произойдет, потому что немногие страны собираются выполнять (свои обещания), даже если они так говорили. Таким образом, нам нет смысла терять время на то, чтобы добиваться сокращения добычи", - добавил он.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 г. поддержали страны, экспортирующие около 75% мирового объема нефти. По мнению министра, этого достаточно, для того чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начало действовать.

Иран, по словам Новака, положительно относится к достигнутым между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностям, но присоединиться к ним не готов.

"Некоторые из наших соседей нарастили свое производство до 10 млн баррелей в день", - сказал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане. "Получается, что они должны заморозить добычу на уровне 10 млн баррелей в день, а мы - на уровне 1 млн баррелей. Это смехотворное предложение", - заявил он.

Ссылки по теме Заморозить добычу готовы экспортеры 75% нефти в мире МЭА: избыток нефти на рынке сохранится до 2017 года Иран намерен увеличить экспорт нефти до 1,56 млн б/с

Цены на нефть могут продолжить падение из-за отсутствия реальной возможности того, что соглашение между нефтедобывающими странами будет достигнуто, считает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. Кроме того, спрос на топливо снизится с наступлением весны в северном полушарии, отметил он.

Согласно прогнозу аналитиков Phillip Futures в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в диапазоне $28-36 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть продолжила

Поделитесь с друзьями: