InvestFuture

Эксперт: золото может взлететь до $1400

Прочитали: 53

Котировки золота могут взлететь до $1400 за тройскую унцию, если бегство с мировых фондовых площадок продолжится более быстрыми темпами. К такому выводу пришли в OCBC – одном из крупнейших банков Сингапура (капитал свыше $100 млрд).

Старший стратег банка Барнабас Ган пересмотрел свой базовый прогноз на текущий год и назвал золото "супергероем". Ранее господин Ган предвидел снижение до $950 за унцию, но теперь он считает, что котировки вполне способны удержать уровень $1150. С начала года золото показывает наилучшую динамику среди всех видов сырья. Замедление мировой экономики, падение цен на нефть, возможная продолжительная пауза в цикле повышения ставки ФРС (и, как следствие, потенциальное ослабление доллара) – все это заставляет инвесторов бежать в золото, а банки – пересматривать прогнозы.

За почти 2 месяца текущего года котировки золота выросли на 15%, и это после трех лет падения подряд. Снижение на мировых фондовых площадках за это же время составило 7,6%, а нефть упала на 16%. В феврале золото торгуется на уровнях $1220–1260 за тройскую унцию. На этом фоне OCBC, чтобы не ударить в грязь лицом, к базовому прогнозу ($1150) добавил еще и экстремальный - $1400. Прогнозы OCBC по золоту считаются одними из самых точных по версии Bloomberg.

Спрос в последнее время подскочил не только на физические поставки, но и на ETF, то есть на "бумажное" золото. Спрос на ETF вырос до годового максимума: за февраль в них вложили $4 млрд. Это весьма помогает золотодобывающим компаниям. Например, акции Newcrest Mining, крупнейшего производителя золота в Австралии, выросли с начала года на 28%. А бумаги китайской Zijin Mining показали рост на 14%. Только за последние 2 дня эквивалент проданных золотых ETF в тоннах составил 49,8 т. По оценкам Commerzbank, такой совокупный объем добывается на всех мировых шахтах за неделю.

OCBC напрямую привязывает свой базовый прогноз к дальнейшим действиям ФРС. Если регулятор за оставшиеся 10 месяцев повысит ключевую ставку трижды, золото будет стоить $1000. А если произойдет лишь одно повышение, котировки закрепятся на уровне $1150. В рыночном консенсус-прогнозе фигурирует лишь 10%-я вероятность повышения ставки на мартовском заседании. Еще пару месяцев назад она оценивалась в 51%. В Commerzbank, как и в OCBC, считают, что цены на золото зависят от ФРС.

Федрезерв, похоже, готовит рынок к своему бездействию в марте. Вице-президент ФРС Стенли Фишер заявил о том, что затрудняется оценить текущее состояние экономики США. По сравнению с декабрьским оптимизмом, связанным с падением безработицы ниже 5%, тон выступлений первых лиц ФРС явно изменился. В марте регулятор может повременить с повышением ключевой ставки, что подтолкнет котировки золота вверх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт: золото может

Поделитесь с друзьями: