InvestFuture

Вашингтон предупредил банки о рисках в России

Прочитали: 47

Правительство США предостерегло некоторые крупнейшие банки страны от участия в организации размещения российских суверенных облигаций. По мнению американских властей, это нарушило бы режим санкций в отношении России, пишет The Wall Street Journal.

Санкции не запрещают кредитным организациям из США поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг. Однако руководство Госдепартамента США считает, что помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Среди банков с Уолл-стрит пока нет консенсуса. Некоторые банки, включая Citigroup, заявили, что не будут участвовать в организации размещения, другие, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.

Предупреждение от Минфина США последовало за вопросом, заданным одним из банков, относительно возможности участия в тендере российского Минфина.

В Госдепартаменте США сказали газете, что Россия остается "высокорискованным" рынком, а также предупредили о репутационных рисках в случае возврата к обычному (business as usual) бизнесу с Россией.

Представители некоторых банков считают, что их приглашение к участию в тендере частично может быть связано с попыткой России проверить наличие лазейки в санкционном режиме, пишет WSJ.

Западные санкции запрещают инвесторам покупать новые долговые обязательства ряда крупнейших российских компаний, но на само правительство РФ эти ограничения формально не распространяются. Представители американских банков, однако, опасаются, что полученные от размещения средства могут быть направлены в находящиеся под санкциями компании.

Россия намерена продать в этом году облигации на $3 млрд и в начале февраля направила 20 иностранным (включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley) и трем российским банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению этих бумаг на международном рынке.

Евробонды РФ в 2016 г. могут быть выпущены как одним выпуском, так и несколькими с разными сроками и валютами, сообщил в январе директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования на сумму до $3 млрд.

В последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 г., разместив евробонды на общую сумму $7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Вашингтон предупредил

Поделитесь с друзьями: