InvestFuture

Белоусов: ищем стратега на 19% акций "Роснефти"

Прочитали: 43

Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов считает, что 19% акций "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке, так как это даст максимальную премию к рыночной цене.

"Довольно трудно сейчас разметить портфель акций на открытом рынке. Естественно, если мы будем приватизировать ("Роснефть" - ред.), а такие решения приняты, то нужно приватизировать 19%. Это даст существенную премию к цене. Продавать нужно стратегу, потому что на открытом рынке такой объем просто невозможно разместить в силу больших масштабов. По оценкам можно разместить (на рынке - ред.) 4-5% акций. Поэтому, естественно, основной способ приватизации "Роснефти" - поиск стратега", - отметил Белоусов, сообщает "Интерфакс".

"Такая работа ведется, но я сейчас не хочу комментировать ничего. Этим занимаются у нас Минэкономразвития, Росимущество. Они организуют этот процесс. Будут отобраны соответствующие консультанты, андеррайтеры. Они будут заниматься этим вопросом", - пояснил Белоусов.

На вопрос, считает ли помощник президента текущие нефтяные цены и котировки акций низкими для продажи акций "Роснефти", Белоусов ответил, что проблема приватизации "Роснефти" не в том, что цены низкие. "Если говорить о рублевой цене (на акции "Роснефти" - ред.), то она примерно равна сейчас цене размещения. Долларовая цена примерно в два раза ниже", - отметил Белоусов.

"Дело не в этом", а в том, что сейчас на открытом рынке сложно разместить акции с существенной премией, поэтому Белоусов выступает за продажу акций "Роснефти" стратегическому инвестору.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Белоусов: ищем стратега

Поделитесь с друзьями: