InvestFuture

Компании США: что ждали и что вышло

Прочитали: 41

Прошлый год для крупнейших американских компаний выдался непростым, и самое главное, что реальные результаты их деятельности намного хуже, чем они заявляют.

FactSet оценивает, что прибыль на акцию компаний из индекса S&P 500 за 2015 г. выросла на 0,4%, то есть это самые низкие темпы роста с 2009 г., пишет The Wall Street Journal.

Однако эти прогнозы основаны на данных, представленных самими компаниями (Pro forma), и не учитывают некоторые моменты, как, например, затраты на реструктуризацию или выплату вознаграждения акциями.

Достаточно взглянуть на результаты компаний из индекса S&P 500, представленные с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Показатель прибыль на акцию упал на 12,7% - самое резкое снижение с 2008 г. Более того, результаты оказались на 25% хуже прогнозов самих компаний, и это также антирекорд с 2008 г.

Получается, что даже с учетом довольно сильного падения фондового рынка в начале 2016 г., многие акции все равно еще могут быть слишком дорогими, а значит, инвесторы платят за них не те деньги, которые справедливо было бы заплатить. Это значит, что впереди, вполне возможно, нас ждет дальнейшее снижение котировок, до тех пор пока реальная цена акций не достигнет справедливого уровня.

Наиболее существенная разница в доходах наблюдается, если сравнить показатели цена/прибыль по US GAAP и Pro-forma.

Эта разница уже давно стала предметом споров самих компаний, регуляторов и инвесторов, так как компании совершенно спокойно могут исключить из отчетов затраты на увольнение работников, посчитав это разовым фактором.

Кстати, такой большой разрыв в US GAAP и Pro-Forma, помимо 2008 г., наблюдался также в 2001-2002 гг., когда после краха пузыря доткомов предприятия списывали миллиарды долларов.

Также часто компании исключают расходы, которые, как правило, являются неотъемлемой частью ведения бизнеса, такие как судебные издержки или расходы на приобретение. Между тем, технологические компании уже привычно отправляют аналитикам отчеты о прибыли, которые исключают стоимость акций и опционов на вознаграждение сотрудников, хотя такой пакет бонусов является практически неотъемлемой частью бизнеса.

Яркий тому пример - Chesapeake Energy. В среду компания сообщила, что по US GAAP за весь 2015 г. потеряла $14,9 млрд, однако в самой Chesapeake заявляют, что с учетом различных факторов потери составили всего $329 млн.

Нет ничего удивительного в том, что в прошлом году самые сильные различия в отчетах Pro-forma и US GAAP показали энергетические компании. Согласно отчетности по US GAAP они потеряли за год $48 млрд, однако в своих отчетах они пишут, что получили доход в $45 млрд.

В общем, финансовый инжиниринг процветает. Бизнес отдельно - цифры отдельно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Компании США: что ждали

Поделитесь с друзьями: