InvestFuture

Apple назвала запрос спецслужб антиконституционным

Прочитали: 44

Компания Apple подала в суд ходатайство о пересмотре решения, обязывающего компанию разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино, сообщает Reuters.

В своем заявлении Apple утверждает, что требование ФБР нарушает Первую поправку к Конституции США, охраняющую свободу слова. «Запрос правительства… нарушает гарантированное Первой поправкой право компании Apple не быть принужденной к высказыванию», — говорится в тексте.

В Apple заявили, что код, позволяющей обойти защиту айфона, станет объектом охоты для «преступников, террористов и хакеров», передает Associated Press.

Купертинцы отметили, что ситуация касается не одного отдельно взятого iPhone и, если Apple поможет спецслужбам, это «откроет шлюз» для потока подобных требований в будущем.

Спецслужбы с мнением Apple не согласны. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что решение суда по запросу ФБР «вряд ли откроет дорогу» для других подобных случаев.

Он так же отметил, что другие крупные политические вопросы по поводу доступа правоохранительных органов к зашифрованным данным, скорее всего, должны будут решаться конгрессом. Конфликт Apple с властями разгорелся после того, как окружной суд Лос-Анджелеса 16 февраля принял решение, что Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», которая бы позволила агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone Сайеда Фарука.

Скандал, разгоревшийся вокруг спора между Apple и спецслужбами, заинтересовал законодательные органы США. Главу американской IT-компании Тима Кука и руководителя Федеральной службы безопасности Джеймса Коми пригласили в конгресс для разъяснений.

Наблюдая за тем, как Тим Кук и представители ФБР публично обвиняют друг друга, конгрессмены выразили желание выслушать обе стороны и попытаться разобраться в ситуации. Подкомитет палаты представителей по энергетике и торговле направил в Купертино письмо, в котором предложил сторонам изложить свои доводы на заседании верхней палаты Конгресса США:

По данным последнего опроса, проведенного исследовательским центром Pew, более половины американских граждан считают, что корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и помочь следователям. На сторону ФБР встал 51% американцев, тогда как позицию Apple разделяют 38%. Еще 11% опрошенных не определились.

Исследователи отмечают, что ФБР поддерживают как демократы, так и республиканцы (56% и 55% соответственно). Также мнение по этому вопросу практически не зависит от уровня образованности опрошенных. При этом опрос показал, что сами владельцы айфонов разделились по этому вопросу практически поровну: 47% поддерживают следствие, 43% — Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple назвала запрос

Поделитесь с друзьями: