InvestFuture

В немецком пиве выявлен опасный канцероген

Прочитали: 53

В 14 марках немецкого пива обнаружены следы вещества под названием глифосат. Это гербицид, который используют для борьбы с сорняками, сообщает мюнхенский Институт защиты окружающей среды.

Выборочные пробы, взятые сотрудниками института, подтвердили наличие глифосата в количестве 0,46-29,74 микрограмма на 1 л пива. По немецким законам, допустимое содержание этого гербицида в питьевой воде не должно превышать 0,1 микрограмма на 1 л, отмечает ТАСС. Однако в случае с пивом никаких норм не существует.

В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что глифосат, возможно, имеет канцерогенные свойства.

Между тем немецкие эксперты не видят ничего удивительного в том, что в пиве выявлены остаточные следы этого гербицида, широко используемого в сельском хозяйстве во всем мире. "Нужно выпить около 1 тыс. л пива в течение одного дня, чтобы содержащиеся в напитке следы глифосата отрицательно сказались на здоровье", - заявил представитель Федерального института по оценке рисков.

Сведения о следах глифосата в немецком пиве обнародованы в преддверии 500-летия Закона о чистоте пива, принятого в Баварии 23 апреля 1516 г. Пиво в ФРГ, в основном, варят в соответствии с этим законом, который предусматривает, что в состав пива должны входить лишь ячмень, пшеница, хмель, дрожжи и вода. Если в напитке присутствуют дополнительные вещества, то такой напиток нельзя называть пивом.

Тем не менее, в закон со временем внесли поправки. Например, раньше пивоварам не разрешали использовать пшеницу для приготовления пива, поскольку пшеница шла на производство хлеба. Сейчас необходимости в таком запрете нет.

Противники закона считают, что он ограничивает разнообразие сортов пива. По немецкому закону, пивом не являются сорта бельгийского ламбика, английский эль и японское рисовое пиво. Закон "не соблюдает ни одна пивоварня, он является бессмысленным", говорят противники закона. Они также приводят в пример Бельгию и Ирландию, "где варят отменные пенные напитки из качественных продуктов без всяких средневековых законов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В немецком пиве выявлен

Поделитесь с друзьями: