InvestFuture

Tele2 продает вышки сотовой связи за $500 млн

Прочитали: 58

ООО "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) готов выставить на продажу порядка 10 тыс. своих башен, намереваясь выручить за них не менее $500 млн, сообщает газета "Ведомости".

По информации издания, компания уже провела предварительные встречи с возможными покупателями, одним из которых оказался Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уже интересовавшийся покупкой башенных активов "МегаФона".

При этом Tele2 пока не рассматривает возможность создания совместного предприятия ни с одним из других операторов, однако, по информации газеты, консолидация инфраструктуры может состояться уже на уровне покупателя.

Продажей башенной инфраструктуры занимаются сейчас также "МегаФон" и "ВымпелКом". "ВымпелКом" объявил тендер на продажу собственной башенной инфраструктуры в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. Компания продает 10–12 тыс. башен (их точное количество станет известно в марте, когда закончится второй тур тендера), за них она намерена выручить не меньше $500 млн, рассказывали ранее собеседники "Ведомостей".

Одно из условий – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду "ВымпелКому". Среди претендентов на башни "ВымпелКома" "Русские башни" вместе с Goldman Sachs, "Вертикаль", получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital, а также индийский конгломерат Srei.

По словам обоих источников "Ведомостей", Tele2 пока не рассматривает возможность создания совместного предприятия ни с кем из других операторов. Возможно, консолидация инфраструктуры состоится уже на уровне покупателя, считает один из собеседников "Ведомостей": он объясняет, что часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность их использования (на вышках потом можно разместить базовые станции нескольких операторов).

Не намерена продавать башенную инфраструктуру пока лишь МТС, говорят собеседники "Ведомостей". Представитель оператора Дмитрий Солодовников подтверждает, что сейчас у МТС нет планов по продаже башен.

Tele2 - оператор связи, созданный путем объединения сотового оператора Tele2 и мобильных активов "Ростелекома". Доля "Ростелекома" в СП составляет 45%, остальное - у бывших владельцев Tele2 (группа ВТБ владела 50% Tele2, остальные 50% были у структур банка "Россия", "Согаза" и бизнесмена Алексея Мордашова).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Tele2 продает вышки

Поделитесь с друзьями: