InvestFuture

Цены на нефть: гадание на кофейной гуще

Прочитали: 45

Цены на нефть продолжают свое движение наверх, однако закрепиться выше локальных максимумов пока не удалось, и текущий рост все еще выглядит неустойчиво.

Утром понедельника котировки смеси Brent торгуются на отметке $35,68, прибавляя к закрытию пятницы около 1,5%. В целом, учитывая постепенное сокращение добычи в США и ряд других факторов, текущий рост выглядит более-менее логично. Проблема заключается в том, что ситуация на рынке меняется очень быстро: на прошлой неделе, например, в большинстве случаев изменение цен за одну торговую сессию превышало 4%. То есть утром мы видим одну картину, а уже вечером совершенно другую. Вообще, предсказание будущих цен на нефть всегда считалось занятием неблагодарным, и вряд ли что-то изменилось.

Можно вспомнить массу примеров, когда даже, казалось бы, авторитетные эксперты давали крайне неточные прогнозы. Так, в сентябре 2014 г. глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что стоимость нефти не опустится ниже $90 за баррель.

История вопроса"Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 - хорошая цена: она позволяет работать".

Или, например, в 2008 г. эксперты банка Goldman Sachs уверяли, что "черное золото" будет стоить $200 за баррель, после чего цена опустилась до $30.

Так или иначе, попытаемся проанализировать текущую ситуацию. Как видно из графика, цены находятся в достаточно широком восходящем тренде, и в пятницу была предпринята попытка пойти выше, однако в последние часы торгов котировки вернулись к уровням закрытия четверга.

Тем не менее, если импульс не угаснет, мы вполне можем увидеть цену нефти Brent на уровне $38-39 за бочку. Впрочем, пока не удастся преодолеть отметку $36, говорить о дальнейшем росте преждевременно. Мы уже видели, как именно от этой отметки котировки снова начинали снижаться, и закрытие пятницы можно считать подтверждением тому, что пока крупные участники рынка не хотят пускать цену выше.

Безусловно, драйвером роста или падения должны стать какие-то заявления или статистика, а они могут появиться в любой момент. Напомним, что до сих пор до конца не ясна позиция Ирана по вопросу заморозки или сокращения добычи нефти, во всяком случае министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что консультации все еще продолжаются.

Кроме того, внимание участников рынка в очередной раз будет приковано к данным по добыче в США. Похоже, американские компании все-таки начали сворачивать бизнес, поскольку добыча падает уже в течение пяти недель подряд. Тем не менее стоит отметить, что сейчас объем производства находится в районе 9,1 млн баррелей в день, то есть как раз на том уровне, от которого в прошлом году возобновился рост. Вполне возможно, если добыча наконец упадет ниже этой отметки, мы увидим еще один растущий импульс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на нефть: гадание

Поделитесь с друзьями: