InvestFuture

Баффетт: наши дети станут самыми счастливыми

Прочитали: 46

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт опубликовал послание акционерам компании, в котором признал несколько своих ошибок. При этом текущую экономическую ситуацию в США Баффетт считает крайне благоприятной.

По итогам 2015 г. стоимость акций Berkshire Hathaway упала на 12,5%, тогда как индекс S&P500, в составе которого торгуется компания Баффетта, вырос на 1,4%. Это худший показатель для инвестора с 2009 г. С начала 2016 г. акции фирмы торгуются в диапазоне $130-135 за бумагу.

В послании инвесторам Баффетт заявил, что в прошлом году сделал несколько ошибочных вложений, в частности речь идет о покупке компаний целиком. "Я совершу и другие ошибки, вы можете быть в этом уверены. Если удача от нас отвернется, они затронут и наши операции на более низком уровне", - отметил Баффетт.

В то же время приобретение акций высокотехнологичных компаний, в том числе IBM, которая принесла ему убыток, Баффетт ошибкой не считает. "Мы ожидаем, что стоимость наших инвестиций в IBM восстановится на рынке и в конце концов превысит сумму, нами заплаченную", - сообщил он.

Объем активов Berkshire Hathaway, которые в прошлом году теряли в стоимости, составил $1 млрд по сравнению с всего $65 млн годом ранее. Кроме IBM, убытки Баффетту принесли машиностроительный концерн Deere и крупнейшая розничная сеть Walmart, несмотря на то что Berkshire Hathaway избавился от части акций компании, принадлежавших ему на протяжении десятилетия.

В 2015 г. чистая прибыль Berkshire Hathaway, доступная для распределения среди акционеров, увеличилась на четверть: с $19,87 млрд до $24,08 млрд. В IV квартале прибыль увеличилась на треть с $4,16 млрд до $5,48 млрд. Таким образом, прошедший квартал стал наиболее удачным для холдинговой компании.

Выручка за 2015 г. составила $210,82 млрд против $194,67 млрд годом ранее. Выручка от страхового бизнеса (основного для группы Баффетта) составила почти $163 млрд, свыше 75% от всего оборота.

В этом году в США пройдут президентские выборы, напомнил Баффетт. "Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих. Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории", - считает гуру из Омахи.

Баффетт отметил, что ВВП США на душу населения составляет $56 тыс. "В реальном выражении, - напоминает он свое послание прошлого года, - это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился". По его мнению, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, но их работа стала намного эффективнее: "Этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается".

Показатель экономического роста в 2%, который не впечатляет кандидатов в президенты США, Баффетт считает весьма благоприятным. Этот рост выразился в увеличении подушевого ВВП на 1,2%, но если его экстраполировать на поколение, то есть на 25 лет, это дает прибавку в целых 34,4%. Для одного человека это составит дополнительные $19 тыс. в год, для семьи из четырех - $76 тыс. "Политики сегодняшнего дня не должны проливать слез над детьми завтрашнего дня", - уверен инвестор.

Распределение этого богатства справедливым образом - уже другой вопрос, считает Баффетт, который поддерживает демократов и выступает за повышение налогов на сверхбогатых. Разрыв между богатыми и бедными, инвесторами и работниками физического труда и в первую очередь между теми, чьи таланты высоко ценятся на рынке труда, и теми столь же достойными американцами, которые не имеют востребованных рынком навыков, никуда не денется, считает он. "Конгресс останется рулем битвы, деньги и голоса будут оружием, а лоббинг останется быстрорастущей отраслью", - подчеркнул Баффетт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Баффетт: наши дети

Поделитесь с друзьями: