InvestFuture

ICE и Deutsche Boerse поборются за LSE

Прочитали: 53

Американцы решили побороться с германцами за Лондонскую биржу. Рынок считал поглощение LSE германской Deutsche Boerse уже почти свершившимся фактом. Но ICE, владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей, внезапно заявила о своём намерении выставить контрпредложение.

Всего неделю назад считалось, что переговоры Deutsche Boerse AG и британской компании входят в решающую стадию. Но тут на арене появилcя третий игрок - Intercontinental Exchange. В ICE заявили о том, что окончательное решение еще не принято. Совет директоров LSE также пока не получал официального предложения из США. Но на одном лишь сообщении о возможном слиянии Нью-Йоркской и Лондонской бирж акции последней подскочили сразу на 8% до рекордного максимума.

Нет уверенности в том, что предложение будет сделано, условия пока также не определены. Такая формулировка фигурирует в заявлении ICE. Однако анонимные источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что владельцы Нью-Йоркской биржи уже работают вместе с банком Morgan Stanley над более выгодным предложением, которое вынудит лондонцев забыть о притязаниях Германии и обратить свои взоры за океан.

Слияние Deutsche Boerse и London Stock Exchange - это "европейская свадьба". Если ее попытается расстроить чужестранец, возможно сильное политическое сопротивление на уровне Еврокомиссии. В этом случае даже внушительным денежным ресурсам ICE будет сложно сыграть свою роль. Отдельные эксперты высказывают любопытное мнение: переговоры ICE и LSE могут быть своеобразной постановкой, которая заставит Deutsche Boerse улучшить условия своего предложения лондонцам.

В этом треугольнике может появиться еще и четвертая фигура. Американская CME Group, владеющая Чикагской биржей, также изучает возможности, связанные с приобретением LSE. Но биржевики Чикаго - на самых ранних стадиях своего плана и сильно отстают от конкурентов из Нью-Йорка. ICE все же считается основным американским претендентом на приобретение Лондонской биржи.

По условиям предварительных переговоров, Deutsche Boerse должна сделать официальное предложение London Stock Exchange вплоть до 22 марта. Скорее всего, до этой даты ICE не огласит подробности своего контрпредложения.

Deutsche Boerse и LSE объявили о своих планах по слиянию на прошлой неделе. В заявлении говорилось о создании глобального игрока стоимостью $28 млрд, который сможет достойно конкурировать с биржами Нью-Йорка и Чикаго. Видимо, появление столь весомого соперника не устраивает биржевиков США, что и заставляет их задуматься о покупке одного из конкурентов.

Intercontinental Exchange привыкла расширять свой бизнес за счет поглощений. В 2013 г. ICE купила знаменитую площадку NYSE Euronext, а в октябре прошлого года - Interactive Data Holdings, занимающуюся обработкой данных, за $5,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ICE и Deutsche Boerse

Поделитесь с друзьями: