InvestFuture

Новый глава китайского регулятора обещает реформы

Прочитали: 40

До тех пор пока чиновники, достигшие самого высокого уровня в китайском правительстве, находятся на правильной стороне политических сражений, они могут, как правило, не опасаться увольнений. Отстранение с должности в середине срока за плохую работу - невероятное для негласного бюрократического кодекса Поднебесной событие.

Именно поэтому увольнение Сяо Ганга с поста председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) за два года до истечения срока кажется экстраординарным случаем.

Правда время его правления также было экстраординарным: на фондовом рынке появился и лопнул огромный пузырь.

Сяо занял свой пост в первой половине 2013 г.; оживление, начавшееся в середине 2014 г., переросло в ажиотаж, до того как рынок рухнул летом 2015 г., унеся с собой около $5 трлн капитала.

Сяо Ганг

Хуже всего то, что чиновник проявился на всех этапах перегрева (как при росте, так и обвале).

При подъеме Сяо был энергичным заводилой. За несколько месяцев до краха (когда цены взлетели до невероятного уровня) он называл ралли "реформистским быком или оправданной реакцией инвесторов на правительственный план экономических реформ (что не соответствовало действительности).

Он также не заметил угрозы на рынке, настаивая, что покупка акций с помощью заемных средств находится под контролем, когда в реальности она достигла неуправляемых масштабов. При снижении он призвал принять правила процедуры временного прекращения торгов на бирже для уменьшения убытков. Все это в итоге закончилось панической распродажей и отменой правил, отмечает британский журнал The Economist.

Слухи о недовольстве китайского руководства работой Сяо циркулировали нескольких месяцев. 18 января агентство Reuters сообщило, что он готов добровольно уйти в отставку.

Тем не менее окончательное решение уволить главу CSRC - достаточно рискованный поступок для премьер-министра КНР Ли Кэцяна. Сяо был неким буфером между фондовым рынком и Ли. В случае более серьезных потрясений на фондовом рынке вина ляжет уже на председателя правительства.

Приемником Сяо стал Ли Шию, который возглавлял Agricultural Bank of China (один из крупнейших государственных банков страны), а перед этим был заместителем председателя Центрального банка. Он не сомневается, что худшее позади: индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на более чем 40% по сравнению с пиковым показателем в июне.

Ли уже поставил перед собой цель изменить процедуру первичного размещения акций (IPO). Вот уже несколько лет власти рассматривают вариант перехода от системы, при которой каждое IPO получает индивидуальное разрешение, к той, где удовлетворяющая всем требованиям компания просто регистрирует свое намерение выйти на биржу.

В рамках старых правил регуляторы решали, акции каких компаний будут торговаться (даже дату выхода и цену). Согласно новым правилам все эти решения принимает рынок (в реальности гаранты размещения акций, фирмы и инвесторы).

Система авторизации - благоприятная почва для коррупции, так как дает регуляторам чрезмерную власть. Но на крайне волатильном рынке, где инвесторы имеют ограниченную юридическую защиту, существует реальная угроза того, что регистрацией будут злоупотреблять недобросовестные компании (что намного опаснее). Сяо умышленно затягивал решение этого вопроса. У Ли нет иного выхода, как действовать, причем достаточно решительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый глава китайского

Поделитесь с друзьями: