InvestFuture

Улюкаев ожидает баррель нефти по $40 до конца марта

Прочитали: 52

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует стабилизацию цен на нефть в конце первого квартала 2016 г. на уровне $40 за баррель.

"Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Большинство аналитиков, финансовых и сырьевых, и наше министерство из этого исходило, что конец первого квартала - это возвратное постепенное движение к стабильному уровню цен", - отметил министр (цитата "ТАСС").

Под "стабилизацией" он не подразумевает ожидания цены нефти по "заоблачным" $100 за баррель.

"Это не означает заоблачные $100 за баррель. Видимо, мы долгое время будем в рамках более скромных котировок. Но на уровне $40 за баррель - это вполне естественно", - считает Улюкаев.

"Мы об этом говорили еще в конце прошлого года, - напомнил он. - Речь шла о том, что в конце прошлого года сошлось несколько факторов одновременно, которые помогли финансовым спекулянтам открывать короткие позиции по нефтяным фьючерсам, таким образом искусственно снижать котировки на этот товар".

С декабря 2015 г. биржевые цены на нефть ниже $40 за баррель, и большинство прогнозов в мире сходится на невысоких ценах – не выше $40 за баррель в среднем за год.

Одним из последних в начавшемся новом году пересмотрел прогноз и Всемирный банк: с $51 до $37 за баррель в 2016 г.

В феврале 2016 г. международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по средним ценам на нефть в 2016 г. до $35 за баррель Brent и WTI, тогда как в декабре 2015 г. Fitch ожидало в 2016 г. нефть по $55 за баррель, а затем по $45.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев ожидает баррель

Поделитесь с друзьями: