InvestFuture

Нефтяной триллер завершился максимумами за 2 месяца

Прочитали: 45

Среда стала для рынка нефти крайне богатой на события. Сообщения на лентах информагентств едва успевали сменять друг друга, но в итоге растущий тренд сохранился.

Началось все с сообщения о том, что Россия впервые с июля прошлого года сократила добычу, правда всего на 0,2%, поэтому данная новость послужила скорее разогревом к калейдоскопу последующих событий. К тому же участники рынка ждали данных по запасам и добыче от Минэнерго США.

Однако до выхода этой статистики оставалось еще много времени, и в этот промежуток успела попасть новость о том, что Саудовская Аравия наконец-то прекращает демпинг. Госкомпания Saudi Aramco повысила отпускные цены для азиатских потребителей на апрель на 25 центов. И вот, наконец, американская статистика. На первый взгляд крайне негативная.

Рост запасов в итоге оказался рекордным за 11 месяцев - почти на 10,5 млн баррелей. Более того, максимальный за три месяца рост показали запасы в Кушинге, главном нефтяном хабе страны. Таким образом, хранилища в Штатах уже заполнены почти под завязку, и это очень тревожит участников рынка.

Цены сразу же пошли вниз. Впрочем, всему есть свое объяснение: на фоне роста цен трейдеры просто скупают нефть и складируют ее для последующих продаж по более высокой цене, ведь прибыль от такой операции намного превосходит затраты на хранение.

Ну и ключевой момент статистики из США: данные по добыче. Она снова снизилась, на этот раз на 2,6% - до минимумов с ноября 2014 г., причем падение продолжается уже шестую неделю подряд. Иными словами, сценарий краха сланцевой отрасли, который все так ждали, похоже, начал реализовываться. Настроения на рынке снова изменились, и цены устремили вверх. Для полного успокоения трейдеры обратили внимание еще и на максимальную для текущего сезона загрузку НПЗ, что свидетельствует о высоком спросе. Ну а зацементировать восходящее движение решил министр нефти Венесуэлы. Почему-то именно в этот момент он решил рассказать, что нефтяные страны продолжают обсуждать заморозку объемов добычи и другие действия, а также заявил, что вскоре состоится встреча, в которой примут участие 15 или даже более государств-экспортеров. Отличный завершающий аккорд, благодаря которому нефть Brent сумела закрыться на максимуме за два месяца.

А что сланцевики?

Ну а тем временем в западных СМИ активно муссируется информация о том, что сланцевые компании США вот-вот возобновят добычу - как только цена на нефть достигнет $40 за баррель. Действительно, эти компании теоретически могут с прибылью работать при цене $40-45 за баррель Вот только проблема в том, что долгов у них слишком много, а уже в марте предстоят большие погашения. Занять под прежние ставки уже не получится, а поверить в то, что за год сланцевики сумели сократить издержки, очень сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяной триллер

Поделитесь с друзьями: