InvestFuture

Почему инвесторы скупают "мусорные" облигации?

Прочитали: 416

Несмотря на продолжающуюся неопределенность и высокую волатильность, инвесторы неожиданно бросились покупать "мусорные" облигации.

На рынке ETF есть такой достаточно известный фонд - HYG. Он как раз вкладывает деньги инвесторов в высокодоходные облигации, которые, как правило, имеют "неинвестиционный" рейтинг и чаще называются "мусорными". Так вот, сейчас этот фонд торгуется на максимуме к стоимости чистых активов за четыре года. Более того, приток средств в него наблюдается уже семь день подряд.

На днях банк Credit Suisse опубликовал записку, в которой оценивает приток средств в этот ETF на уровне почти $1,9 млрд, проще говоря, рекордный. Предыдущий максимум был установлен в ноябре 2014 г.

Но самое любопытное заключается вовсе не в этом, а в том, что почти каждый раз после масштабного притока средств акции фонда начинали терять в цене. На графике приток средств отражен зелеными столбами, а красными стрелками указано движение вниз после притока.

Как говорят трейдеры, овец, похоже, направляют на убой в очередной раз.

Между тем, стоит отметить, что только среди нефтяных компаний объем задолженности в США превышает $200 млрд и речь в данном случае идет только о высокодоходных бондах. Банкротства могут наступить совсем скоро. Предпосылки для этого есть, причем не теоретические, а самые реальные.

Буквально пару недель назад компании SandRidge Energy и Enegry XXI не смогли выплатить проценты по облигациям на общую сумму около $30 млн.

Ну а в марте приходит время для платежей у многих компаний энергетического сектора США, и как они это будут делать, пока не совсем понятно. Далеко не у всех есть на это средства, так что, вполне возможно, совсем скоро мы увидим целую волну банкротств. Тогда уже облигации этих компаний вряд ли будут стоить столько, сколько они стоят сейчас.

Необходимо также отметить, что проблемы у нефтяных компаний на этот раз легко не решатся. Если раньше они могли спокойно рефинансировать текущие долги, то сейчас это сделать будет практически невозможно. В котировки большинства бондов уже заложены сценарии дефолта, так что выхода особого нет.

Уже сейчас многие начинают сокращать затраты и сворачивать добычу. Добывающие компании Marathon Oil и Devon Energy сообщают о 10%-м сокращении производства в текущем году по сравнению с прошлым. На 5% меньше планирует добывать в 2016 г. EOG Resources.

Другая компания — Continental Petroleum – не будет качать энергоносители в этом году из большинства своих новых скважин.

"Мы не хотим добавлять что-то новое в текущую среду, пока не увидим, что произошло восстановление", - говорится в сообщении компании.

Wall Street Journal отмечает в этом резкий контраст: в прошлом году производители (даже когда стоимость барреля упала до $30) не останавливали добычу. Удержание определенного уровня было вынужденной мерой, поскольку компании должны были расплачиваться с долговыми обязательствами и арендой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему инвесторы скупают

Поделитесь с друзьями: