InvestFuture

Нефтяникам США придется вспомнить 1859 год

Прочитали: 39

По данным Baker Hughes, сейчас в США работает всего 502 буровые установки. Как прогнозирует банк Standard Chartered, в следующие 2-3 недели количество упадет до 488 штук, то есть до абсолютного исторического минимума.

Оценки начала ведения подробной статистики по буровым в США отличаются всего лишь на год. Старший сырьевой стратег Standard Chartered Пол Хорнселл утверждает, что первые официальные данные появляются в 1948 г. Мелани Кения из PR-службы Baker Hughes говорит о 1949 г. Но эксперты банка и крупной нефтесервисной компании сходятся во мнении: когда количество буровых упадет ниже 488 шт., американским нефтяникам придется вспомнить 1859 г.

С той лишь разницей, что в ту далекую эпоху в Пенсильвании начинался нефтяной бум и 450 вышек считались невероятным количеством. А для современного периода это будет почти 4-кратным падением от уровней 2-летней давности.

Еще в XIX веке полковник Эдвин Дрейк сумел добыть нефть рядом с городком Титусвилль в западной части Пенсильвании. С того момента и началась нефтяная лихорадка, не лишенная сходства со стихийной добычей золота времен Дикого Запада. Знаменитый миллионер, промышленник и меценат Эндрю Карнеги побывал в штате в начале 60-х гг. прошлого века и остался весьма доволен увиденным.

В своих мемуарах Карнеги пишет о том, что каждый, кто работал тогда в Пенсильвании, мог стать владельцем огромного состояния. Но больше всего миллионера удивили флаги со странными девизами, закрепленные на верхушках буровых. На одном из них было написано "Преисподняя или Китай", что господин Карнеги не мог интерпретировать вообще никак.

Сегодня такой слоган имел бы вполне конкретный смысл. Китай - ключевой фактор спроса на мировом рынке нефти. Компартия отменила "высеченную в граните" цель в 7% роста ВВП и заменила ее на диапазон от 6,5% до 7%. Раз Поднебесная больше не стремится к максимальному росту экономики, то и потребление энергии не будет расти так, как прежде. В результате из-за низких котировок нефти добывающие компании США оказываются в незавидном положении, сродни заключению в мифическом подземном мире.

Классический пример - Chesapeake Energy. Компанию называли "ExxonMobil сланцевой индустрии", некоторое время она лидировала по добыче газа в США. Ее максимальная рыночная капитализация составляла свыше $35 млрд, теперь - меньше $2 млрд. Chesapeake Energy сегодня находится на грани банкротства.

Пессимизм охватил не только сланцевый сектор. Сама ExxonMobil не видит на рынке потенциала уверенного роста в ближайшие 4 года. Ранее крупнейшая добывающая компания Штатов (причем Exxon занимается только классической нефтью) планировала существенно нарастить объемы уже к 2017 г. Теперь ExxonMobil собирается сохранить текущие уровни (4-4,2 млн баррелей в день) до 2020 г. Компания не видит смысла в том, чтобы надрываться и бурить новые дорогостоящие скважины при низких котировках нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяникам США придется

Поделитесь с друзьями: