Обвал цен на нефть обнажил ряд ключевых проблем в глобальной нефтяной отрасли, которые энергогигантам перестоит решить в спешном порядке.
Одна из них, как отмечается в материале сайта Oilprice.com, - это эффективность текущей модели постоянного укрупнения компаний, так как не исключено, что в новых условиях неповоротливые транснациональные компании просто не смогут выжить, в то время как гибкие небольшие нефтедобытчики смогут быстро адаптироваться к новым условиям на мировом рынке сырья.
Многие успешные компании в XXI веке, в общем и целом, занимаются двумя вещами.
Первое: умеют предвидеть. Уже на ранней стадии бизнес-процесса они точно понимают, что ждет их отрасль в будущем, какие возможности для развития бизнеса скрыты в перспективе и как получить преимущество перед конкурентами.
Второе: компании изо всех сил стараются стать "компанией будущего" в своей отрасли, разработать инновации в технологической сфере, в процессе управления и в корпоративной культуре.
Конечно, многим сразу представляются компании типа Apple, Google или Facebook. Однако в этот список можно включить и гигантов нефтяной промышленности.
В течение 1990-х гг. нефтяные гиганты во всем мире поняли, что растущий глобальный спрос на сырую нефть рано или поздно приведет к тому, что найти, добыть и переработать ее станет не так-то легко. Таким образом, будущее этой отрасли - за сырой нефтью в отдаленных районах, таких как глубоководные районы Мексиканского залива и Западной Африки, а также канадские битуминозные пески, где добыча нефти проходит крайне тяжело.
Поэтому нефтяные гиганты работали над тем, чтобы расширить масштабы и возможности, необходимые для развития технологий, управления процессом нефтедобычи и финансирования проблем и трудностей, которые неизбежно возникают в подобного рода проектах.
Они объединяли или попросту скупали более слабых и мелких конкурентов. И в итоге стали ориентироваться на выстраивание иерархии в компании, разработку технологического процесса и порядка выполнения работ. Также особое внимание уделялось детальному планированию и дисциплине, что необходимо, для того чтобы преуспеть в управлении сложными многомиллиардными и многолетними проектами в самых суровых условиях.
Нефтяных инвесторов интересует одно: приведет ли эта модель к успеху. Зависеть это будет от ряда факторов.
Рост спроса на сырую нефть Сейчас спрос на сырую нефть составляет около 95 млн баррелей в сутки согласно данным МЭА. К 2040 г. спрос должен вырасти на 9 млн баррелей в сутки, достигнув объема 104 млн баррелей в сутки. Объем новой нефти, которую необходимо найти и разработать между нынешним периодом и 2040 г., намного больше, чем заявлено, так как производство на существующих нефтяных месторождениях постепенно снижается.
В долгосрочной перспективе, по данным МЭА, средний показатель для естественного темпа снижения составляет 6,2% в год, или примерно 6 млн баррелей в сутки. Постоянное инвестирование в развивающиеся методы нефтедобычи может снизить объем до 3-4 млн баррелей в сутки. Однако нефтяная отрасль должна сохранить объемы по добыче по меньшей мере на уровне 4 млн баррелей в сутки ежегодно вплоть до 2040 г.
Источники поставок МЭА считает, что добыча нефти на традиционных месторождениях уже на пике (произошло это примерно в 2006 г.). Следовательно, в будущем необходимо налаживать производство из нетрадиционных источников. И речь идет не только о глубоководной добыче или битуминозных песках. Как вариант, необходимо внедрять инновации и в сфере горизонтального бурения.
Среди различных нетрадиционных вариантов сланцевые коллекторы могут оказаться наиболее экономически выгодными. Так как сланцевая нефтедобыча - это также область, где внедряется большая часть инноваций по снижению эксплуатационных расходов (производство уже резко сократилось за прошлый год), она уже идет полным ходом, имея все шансы стать основным нетрадиционным ресурсом в мире.
Цены на литий за последние несколько лет выросли втрое в результате бума на электромобили во всем мире. Ряд компаний сейчас имеет уникальную возможность зарабатывать огромные прибыли.
Поэтому на фоне падения цен на нефть инвестиции в развитие глубоководной нефтедобычи сократить было труднее, а гиганты ConocoPhillips и Chevron заявили, что сланцевая нефть для них предпочтительнее глубоководной.
Потенциал сланцевой промышленности Сегодня сланцевая нефтедобыча составляет немногим более 4 млн баррелей в день, в основном это происходит в США. На фоне обилия сланцевых коллекторов во всем мире у этого вида нефти есть потенциал для роста до 20 млн баррелей в сутки к 2035 г.
Выигрышная операционная модель будущего Все это означает, что способность эффективно и рационально применять методы сланцевой нефтедобычи во всем мире критически сказывается на успешности нефтяной промышленности. Это имеет важное значение для идеальной операционной модели.
В то время как операционная модель нефтяных гигантов доказала свою эффективность в сфере развития, они оказываются в невыгодном положении, когда дело доходит до других областей, таких как разведка, например. Развитие сланцевой нефтедобычи и есть та область, в которой операционная модель нефтяных гигантов не является оптимальной. Об этом свидетельствует решение компании ExxonMobil не включать сланцевого производителя XTO в свою структуру, когда она приобрела компанию в 2009 г., а скорее разрешить ей работать в автономном режиме (что является полной противоположностью тому, что произошло, когда Exxon приобрела Mobil еще в 1999 г.).
По существу, ExxonMobil поняла, что ее операционная модель не может конкурировать в мире сланцевой нефтедобычи. Операционная модель успешных сланцевиков в США дает возможность нефтедобытчикам обильно реагировать на реалии окружающей действительности. Их деятельность основана на командном принципе, где разные игроки выполняют разные функции по мере необходимости, а не работают в рамках четко обозначенной структуры с заранее распределенными ролями и обязанностями.
И цель этих команд заключается не в старательном выполнении предписанных инструкций, а в умении добиться необходимого результата, всегда оставляя за собой право на контролируемый эксперимент.
Тем не менее маловероятно, что будущий рост спроса на сырую нефть будет удовлетворен за счет узких возможностей нефти. Несомненно, в других областях "мировой сланцевой нефтедобычи" будут найдены новые белые пятна.
Следовательно, будущими лидерами нефтяной промышленности станут компании, которые имеют возможность преуспеть в обоих видах операций: там, где успех зависит от импровизации и инноваций, а также там, где необходимо уметь проводить детальное планирование и соблюдать строгую дисциплину.