InvestFuture

Эль-Эриан: Трамп - это ночной кошмар для рынков

Прочитали: 59

На фоне более слабого роста мировой экономики и нестабильности финансовых рынков экономика США сталкивается со "встречными ветрами", что в результате может привести к ее замедлению, считает главный экономический советник в концерне Allianz Мохамед Эль-Эриан.

"Либо мы ориентируемся на перемены в лучшую сторону, либо экономика США будет падать. В целом этот вопрос до сих пор остается открытым", - заявил бывший гендиректор и директор по инвестициям в PIMCO на Всемирном форуме по финансовым рынкам в Абу-Даби.

Эль-Эриан добавил, что Уолл-стрит еще предстоит оценить возрастающие риски политической неопределенности, обусловленные ростом протестных политических настроений в США и Европе.

Эта тенденция установилась, с тех пор как кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп занял позицию лидера в предвыборной гонке, а кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс бросил вызов своему главному сопернику по Демократической партии - бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон.

Лейбористская партия Великобритании уводит страну "влево", а антииммиграционная политика Партии независимости Великобритании стала главным фактором, влияющим на решение правящей Консервативной партии провести референдум по вопросу членства в Европейском союзе.

"Появление этих нетрадиционных, антиэлитарных партий только добавило неопределенности. Рынки в США пока еще не оценили этого. Это новое, пока еще неоцененное явление, но я думаю, что существует некая неопределенность, которая будет исходить со стороны политики", - заявил Эль-Эриан.

Также он добавил, что замедленная реакция рынков была обусловлена трудностями инвесторов и трейдеров в интерпретации победы Трампа.

"Думаю, самое сложное для рынков заключается в том, что они видят лидера партии, баллотирующегося в президенты и не имеющего поддержку собственной партии", - отметил он.

Также стало известно, что в феврале, согласно докладу о состоянии заработной платы и количестве рабочих мест вне сельского хозяйства, опубликованном в пятницу, было создано 190 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы остался на отметке 4,9%.

Он добавил, что ФРС США все еще ищет "любую возможность" для поднятия процентных ставок и намерена делать это в 2016 г. по меньшей мере дважды.

Это произойдет вслед за громким повышением ставки ФРС в декабре прошлого года, после того как ключевая процентная ставка сохранялась на рекордно низком уровне около нуля в течение семи лет.

"Когда мы впервые начали проводить нетрадиционную политику, председатель совета управляющих ФРС США Бен Бернанке напомнил нам, что речь идет о льготах, расходах и рисках. И если вы заходите слишком далеко в течение слишком долгого времени, выгоды снижаются, а затраты и риски растут. Я думаю, что центробанки это понимают", - отметил Эль-Эриан.

Он сказал, что результаты нетрадиционного денежно-кредитного стимулирования могут оказаться прямо противоположными ожидаемым, выделяя введение отрицательных процентных ставок Японией в январе.

"В какой-то момент вы получаете совершенно противоположную реакцию. Я не думаю, что Банк Японии никогда не предполагал, что, устанавливая отрицательную процентную ставку, можно укрепить иену, а не ослабить. Однако это произошло, потому что если вы выходите за определенные рамки, можно сказать, что вы больше не заслуживаете доверия", - отметил он.

Эль-Эриан оставил управление PIMCO в 2014 г., после того как в прессе стали появляться уродливые заголовки, обвиняющие его в конфликте с соучредителем PIMCO Биллом Гроссом. А недавно Эль-Эриан опубликовал книгу под названием "Единственная игра в городе: центробанки, нестабильность и попытка избежать очередной крах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эль-Эриан: Трамп - это

Поделитесь с друзьями: