InvestFuture

Норвегия впервые "распечатала" свой нефтяной фонд

Прочитали: 46

Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабили Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

Через 20 лет после первого внесение денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время начинать ее тратить.

О том, что деньги фонда будут использованы, власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

Газета Dagens N?ringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов. В Минфине эту информацию не подтверждают и не комментируют.

Для того чтобы противостоять экономическому спаду, вызванному сокращением нефтяной отрасли страны из-за падения стоимости нефти на 70% с середины 2014 г., Норвегия резко повысила ежегодные расходы бюджета.

Фонд Норвегии Основным фондом страны является Государственный пенсионный фонд Global. Средства фонда вкладываются в иностранные акции, облигации и недвижимость с целью использования богатств от добычи нефти и газа для поддержки будущих поколений.
Золотые дни Норвежского пенсионного фонда были в 2008 г., во времена пиковой нефти. Тогда его прибыль составила порядка $90 млрд. Даже в прошлом году, при постоянно падающей на фоне всеобщего пессимизма нефти, фонд умудрился показать скромную (по собственным меркам) доходность около $3 млрд. И вот теперь ему грозит первый убыток за многие десятки лет.
В отличие от большинства инвестфондов Ближнего Востока и Центральной Азии, норвежскому пенсионному фонду, возможно, не придется продавать реальные активы, чтобы преодолеть кризис низких цен на нефть.
Власти страны утверждают, что расходы порядка $10 млрд можно покрыть за счет поступлений от акций и облигаций, имеющихся на балансе фонда. И этого как раз должно хватить на финансирование текущих расходов.
Согласно финансовому правилу правительство может тратить прибыль с вложений фонда с учетом инфляции, которая составляет в среднем 4% в год.

Заместитель министра финансов Норвегии заявил, что падение доходов от продажи нефти не должно было стать большой неожиданностью.

Он отметил, что целью налогово-бюджетной политики всегда было превращение большого, но временного потока доходов от добычи нефти и газа в постоянный источник дохода от фонда.

Экономика Норвегии Норвежская экономика на грани рецессии: в III квартале ВВП вообще не вырос, а в IV квартале рост был чисто символическим: всего на 0,1%. После таких слабых макроэкономических данных крупнейший банк Норвегии Nordea заявил о том, что рецессия становится самым что ни на есть реальным риском.

Глава норвежского Центробанка Ойстейн Олсен уже предложил выход, подозрительно напоминающий решения Марио Драги и Харухико Куроды: более слабая крона.

По оценкам экспертов Центробанка, для преодоления нефтяного кризиса хватит снижения ключевой ставки. Экстренных мер, вроде отрицательных ставок по депозитам, не понадобится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия впервые

Поделитесь с друзьями: