InvestFuture

Credit Suisse: рецессия вызовет коллапс еврозоны

Прочитали: 86

Credit Suisse считает, что новая рецессия может привести к коллапсу еврозоны. Аналитический труд ведущего инвестбанка Европы озаглавлен "Близко к краю".

Экономисты Credit Suisse считают, что в ближайшие месяцы валютный блок сохранит хотя бы слабые темпы роста ВВП. Однако замедлившаяся производственная активность, ухудшившиеся условия кредитования и рыночная волатильность грозят еврозоне новым периодом стагнации.

Экономика 19 государств блока в IV квартале 2015 г. выросла всего лишь на 0,3%, и это несмотря на QE ЕЦБ, тратящего по 60 млрд евро в месяц на местные ценные бумаги. В отличие от США и Великобритании, ВВП еврозоны все еще отстает от своих предкризисных значений.

0,3% - рост по блоку в среднем. Ведущая экономика - Германия - показала такой же результат. В Италии классическая стагнация: ровно 0%. А Греция вновь скатилась в рецессию. На фоне экономических проблем набирают силу популизм, протекционизм и националистические настроения. Все это вполне способно развалить еврозону, предупреждает Credit Suisse.

От брекзита (выхода Британии из ЕС) до развала Шенгена риски в Европе растут. В результате евро стал второй худшей валютой среди крупных (после фунта). Единая валюта протестировала 4-недельный минимум по отношению к доллару. Старший форекс-стратег Morgan Stanley заявил о том, что будущее евро под вопросом и банк вполне способен пересмотреть свой прогноз в худшую сторону. Сейчас Morgan Stanley говорит о паритете к концу текущего года. Новая оценка может составить всего 96 центов за евро, столь низких уровней не видели с 2002 г.

Слабый евро должен помогать экспортерам блока. Судя по данным по ВВП, этого не происходит. Кроме того, в феврале инфляция в еврозоне вновь ушла в минус. Европа попала в ловушку низкого роста цен и слабого экономического роста, считают в Credit Suisse.

У европейских банков новые проблемы. С начала года они являются главной причиной падения на европейских фондовых площадках. В отдельные торговые сессии котировки акций Deutsche Bank падали на 20-30%. В таких условиях коммерческие банки не хотят кредитовать бизнес, невзирая на все усилия ЕЦБ. Credit Suisse присоединился к хору голосов, предупреждающих о том, что дальнейшее понижение депозитной ставки может принести больше вреда, чем пользы. Регулятору необходимо изобрести новые механизмы стимулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Credit Suisse: рецессия

Поделитесь с друзьями: