InvestFuture

Commerzbank о Турции: туристы бегут, долги растут

Прочитали: 65

Доля "плохих" долгов на балансах турецких банков выросла до 3,18% от общего объёма кредитования, что стало максимумом за последние 5 лет.

Самые свежие данные от Агентства банковского регулирования, расположенного в Анкаре, доступны за январь. Первый месяц года стал шестым месяцем подряд ухудшения статистики. Commerzbank и Bank of America в своих февральских отчётах предупреждают: условия ведения бизнеса в Турции становятся только хуже, компаниям будет ещё сложнее возвращать долги.

За январь и февраль 2016 г. ещё 514 млн долларов кредитов стали "плохими" долгами. Темпы роста просрочек платежей увеличились на 60% по сравнению с прошлым годом.

Турецкая банковская индустрия, оценивающаяся в 814 млрд долларов, столкнулась с тройной проблемой: падение лиры, российские санкции и резкое сокращение турпотока. Причём страна сначала лишилась российских гостей (по понятным причинам), а после серии взрывов в Анкаре и Стамбуле менее охотно стали ездить и европейцы.

Центробанк Турции резко ограничил фондирование, дабы обуздать инфляцию. В результате стоимость заимствований подскочила до 4-х летнего максимума. Справиться с ростом цен не удалось, а бизнес пострадал: при таких ставках ни перекредитоваться, ни расшириться.

Негативный тренд будет только усугубляться, полагает Апостолос Бантис, старший кредитный эксперт Commerzbank. В одном из крупнейших германских банков не считают, что ситуация в Турции может резко выйти из-под контроля. Однако медленное ослабевание экономики продолжится.

Среди главных пострадавших - банки. За прошедшие 12 месяцев главный фондовый индекс страны, Borsa Istanbul 100, упал на 6,3%. При этом усреднённый показатель по 11-ти банкам рухнул на 15%, а по двум крупным кредитным учреждениям - Turkiye Halk Bankasi и Isbank - вообще почти на 25%.

Взаимосвязь с туризмом самая что ни на есть прямая. Isbank заявил о том, что рост доли "плохих" долгов на балансе до 2% от общей массы связан всего лишь с одним просроченным кредитом, выданным местной крупной туристической компании. Доходность 10-ти летних облигаций турецкого банка на таких новостях выросла до 7,56%. Доходность долговых бумаг растёт когда цена падает.

Анкара работает над спасением туристической индустрии. Туроператорам разрешили ненаказуемую отсрочку платежей в размере до 99 млн долларов. Некоторым компаниям открыли доступ к экстренному кредитованию, ранее доступному лишь отдельным экспортёрам. В BGC Partners сомневаются в эффективности принятых мер. Что действительно нужно операторам - так это восстановление турпотока, а этого в обозримой перспективе не предвидится. Сначала Турции следует решить геополитические вопросы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Commerzbank о Турции:

Поделитесь с друзьями: