InvestFuture

Облигации Японии: вкладывать больше некуда

Прочитали: 42

Японский долговой рынок испытывал серьезные проблемы еще после запуска очередной программы QE в 2013 г., однако после ввода Банком Японии отрицательных процентных ставок начался настоящий коллапс.

Накануне достаточно успешно прошел аукцион по размещению 30-летних облигаций, после чего доходность облигаций начал сыпаться. По 30-летним бондам она упала на 21 базисный пункт - самое сильное падение за три года, а в процентном изменении - самое сильное падение в истории. Впрочем, на этом рекорды не закончились: доходность этих бумаг обновила исторический минимум в 47 б. п. В чем причина? На самом деле все предельно просто: после того как Банк Японии ввел отрицательные ставки, положительная доходность осталась только на длинном конце кривой, поэтому именно длинные бумаги инвесторы и спекулянты начали скупать.

В итоге кривая стала такой плоской, какой она не была еще никогда. Кстати, сейчас доходность японских 30-летних облигаций даже ниже, чем доходность 2-летних американских трежерис, а последний раз такое можно было видеть как раз перед крахом банка Lehman Brothers. Спрос на облигации с положительной доходностью в Японии объясняется также падением стоимости фондовых активов: индекс Nikkei 225 накануне обновил недельные минимумы, а сегодня потерял еще 0,9%.

Что касается облигаций другой дюрации, то, например, доходность японских "десятилеток" обновила исторические минимумы и опустилась до минус 0,1%.

Таким образом, вся кривая доходностей вплоть до 13 лет сейчас находится ниже нуля. На графике ниже представлена кривая до введения отрицательных процентных ставок и после.

Вместе с тем, в Банке Японии все еще верят, что принятые меры помогут им в борьбе с дефляцией, о чем на днях заявил Харухико Курода. Он также отметил, что сейчас достижению результата мешает нестабильность, которая царит на финансовых рынках, так как заставляет инвесторов выбирать безрисковые активы.

Впрочем, господин Курода добавил, что отрицательная ставка совместно со стимулирующей программой, возможно, окажут негативное воздействие на доход финансовых учреждений, но в конечном счете полностью преодолеют дефляцию, и ЦБ достигнет свой цели по инфляции в 2% в кратчайшие сроки.

Напомним также, что в прошлую пятницу глава Банка Японии сделал заявление, в котором рассказал, что в ближайшее время дальнейшее снижение ставок не планируется. Другой вопрос, что примерно такие же сведения он озвучивал буквально за несколько дней до того, как 29 января ЦБ Японии объявил о вводе отрицательных процентных ставок.

Не стоит забывать, что на инфляцию очень сильное влияние оказывает курс национальной валюты, а после введения Центробанком отрицательной ставки курс иены укрепился к доллару более чем на 7%, и пока признаков замедления укрепления не наблюдается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облигации Японии:

Поделитесь с друзьями: