InvestFuture

Рынок бьется в потолок

Прочитали: 60

Американский рынок продолжал активно торговаться во время российских праздников, тестируя явный и весьма мощный уровень сопротивления, находящийся в районе 2000 пунктов по индексу S&P 500. Пока попытка пройти этот уровень завершилась неудачей. Но это и естественно, поскольку такие значимые барьеры сходу не проходятся. Кроме того, этому отскоку от уровня способствовала вчера и снижающиеся нефтяные котировки, на которые по-прежнему в значительной мере ориентируются многие участники рынка.

На отраслевом уровне тоже все, как всегда: хуже всех выглядели сырьевые компании, акции которых снизились в среднем на 4%, а также крупные промышленные холдинги, показавшие снижение в среднем на 2,2%. А лучше всех электроэнергетика (+0,5%) и компании потребительского сектора (-0,6%).

Если же говорить об отдельных акциях, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, то следует прежде всего отметить акции лидера рынка ресторанов быстрого питания компании McDonald’s (MCD), которые консолидируются на уровнях, близких к историческим максимумам, а также акции телекоммуникационных гигантов AT&T (T) и Verizon Communications (VZ), котировки акций которых каждый день переписывают свои 4-летние максимумы.

Торги иностранными акциями в связи с праздником проводились лишь 7 марта. Активность участников была, естественно, невелика: было заключено 765 сделок на общую сумму почти $1,6 млн. Однако предпраздничная торговая неделя была очень даже активной. В ходе торгов за неделю было заключено 6 830 сделок на общую сумму $9,6 млн. При этом наибольшим спросом с большим отрывом от всех остальных пользовались акции биотехнологической компании AbbVie (ABBV), с которыми было заключено 924 сделки. На втором месте акции компании Delta Air Lines (DAL) - в общей сложности 685 сделок, и только на третьем месте акции компании Apple (AAPL) – 489 сделок, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.

Сегодня важный день с точки зрения понимания того, куда дальше пойдет нефть. И даже, может быть, не столько, куда пойдет, а каковы настроения у участников рынка: чего они ожидают от нефти? Об этом мы, может быть, узнаем, как всегда, в 18:30 мск, когда выйдут данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов, отмечает в обзоре эксперт Роман Паутов. Пока же сегодня в первой половине дня общий фон можно признать нейтрально положительным. Азиатские рынки закрылись в небольшом минусе, зато все остальное - и прежде всего основные европейские рынки акций - в небольшом плюсе. Прибавляют в цене и котировки нефти, а за ними и фьючерсы на американские индексы. Так что сегодня мы, возможно, увидим, чем было вчерашнее снижение: просто отскоком от значимого уровня сопротивления (2000 пунктов по индексу S&P 500) или же локальным разворотом, и нас ждет дальнейшее снижение. Правда ожидать слишком сильных движений пока точно не приходится, поскольку рынок вступает в очередную фазу ожидания решений Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, заседание которого состоится уже на следующей неделе. И поэтому сегодня можно ожидать восстановления цен после вчерашнего снижения в пределах 1%. Если, конечно, не подведет нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок бьется в потолок

Поделитесь с друзьями: